"Стыдно за Первый канал": мнения о сюжете с митинга против Владимира Рыжкова в Барнауле

Барнаул, 24 марта 2005, 07:02 — REGNUM  Союз журналистов Алтая написал обращение к руководству Первого канала и канала РТР. Поводом послужил показанный 20 марта в выпуске новостей на канале РТР сюжет о митинге в Барнауле против депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова.

ИА REGNUM приводит этот текст полностью:

"Коллеги!

В ноябре 2004 года началась и сейчас развивается с новой силой кампания по дискредитации Владимира Рыжкова, депутата Государственной Думы. В Барнауле с осени обосновалась целая команда политтехнологов, работающая под управлением заместителя главы городской администрации Балабанова, его жены Светланы Морозовой и некоего московского технолога Дмитрия Соболева.

В вину Рыжкову ставят, например, предложение вступить в переговоры с чеченскими боевиками. На самом деле инициаторов кампании гораздо больше пугают независимость депутата Рыжкова, его неприятие и резкая критика многих последних действий власти: монетизации льгот, реформы ЖКХ, назначаемость губернаторов.

Сегодня Рыжков - едва ли не единственный, кто критично оценивает действия власти, и уже этим ее раздражает. Кроме того, в этой критике Кремль усматривает президентские амбиции Рыжкова.

Первые их действия получили отпор: местные СМИ отказались размещать антирыжковские пасквили, и технологам пришлось изыскивать дополнительный ресурс. В марте кампания возобновилась: 20 марта в Барнауле был проведен митинг с требованиями отзыва депутата Рыжкова. Уже через четыре часа репортаж о митинге показали в программе "Вести" канала РТР. Нам известно, что для перегона данного сюжета канал РТР был специально задействован дополнительный спутник.

Обычно нас радует оперативность столичных коллег и их желание сделать информационную картину дня более полной. Однако данный сюжет был сделан против всех журналистских правил - например, не дали высказаться самому Рыжкову или кому-то из его представителей, хотя их без труда можно было найти на том же митинге. Это позволяет расценивать данный сюжет как целенаправленную пропаганду.

Впрочем, коллеги и сами отлично понимают, что делают.

Телеканал РТР до последнего времени был примером журналистской непредвзятости и профессионализма. Михаил Кожухов, Михаил Швыдкой, Николай Сванидзе, Сергей Брилев - люди, которым мы привыкли верить. Однако сейчас нам стыдно за наших коллег.

Стыдно за Первый канал, активно показывавший, как счастливо зажили пенсионеры, у которых отняли льготы. Генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст - родом из "Взгляда", или он уже забыл об этом?

Мы не наивные дети, и понимаем, что у каждого вопроса есть своя цена. Но не думаем все же, что нашим коллегам с государственных каналов прижигали пятки, или угрожали выслать их на Колыму. Сегодня есть много возможностей оставаться человеком - на дворе все же не 1937 год, и по ночам ни за кем не приезжают черные "воронки".

У каждого из нас есть свобода выбора - участвовать в зле или нет. Станут ли нынешние российские СМИ информационной дубиной, которой Кремль будет лупить неугодных - это зависит от каждого из нас. Какие задачи стоят перед информационной службой Всероссийской государственной телерадиокомпании "Россия"?".

По сообщению корреспондента ИА REGNUM, свое отношение к показанному на Первом канале высказали также помощники депутата в Алтайском крае: Геннадий Шейда, Эвелина Карцева, и пресс-секретарь Надежда Овиденко. Они считают, что показанный сюжет "объясняется чётко поставленной целью - Рыжкова надо осадить. Причина опять же очевидна - в последнее время именно барнаульский депутат всё громче и громче заявляет о своём несогласии с политикой Президента и Правительства... Наверное, критика Рыжкова так пугает отдельных чиновников и вынуждает на проведение дешевых акций, которые бросают тень на саму власть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.