На Камчатке будут искать истребитель, пропавший 44 года назад

Петропавловск-Камчатский, 24 марта 2005, 05:50 — REGNUM  Летчики 865-го истребительного камчатского авиаполка готовятся к летним поискам истребителя МиГ-19, потерпевшего крушение из-за отказа двигателя в марте 1961 года. Самолет, которым управлял старший лейтенант Анатолий Верещагин, упал в районе горы Кехкуй в 40 км от города Елизово Камчатской области. Капитан борта до сих пор считается пропавшим без вести. Как пишет "Новая Камчатская правда" товарищи погибшего намерены найти самолет и останки тел. Площадь, на которой будут проводиться поисковые работы, составляет, как минимум, 40 квадратных километров. Это сопки, поросшие кедрачом.

Летчики решили увековечить память погибших при выполнении боевых задач однополчан. На территории части будет установлен обелиск с именами погибших. В списке значатся 15 имен, среди которых имя Верещагина.

Есть несколько причин, по которым место падения истребителя до сих пор не найдено: в марте, когда произошла катастрофа, высота снежного покрова в тех местах достигает 2-2,5 метров. От сильного удара о землю машина могла взорваться, так как была заправлена под завязку, и обломки ее могли разлететься в радиусе до полукилометра. Другой вариант: МиГ мог упасть по касательной к склону горы, и тогда самолет утащило снегом к подножию. И третий вариант: в результате сильного удара весь корпус самолета мог уйти под землю и на поверхности горы можно найти только обломки хвостовой части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.