В Приморье нет денег на прогноз о местах затопления паводком

Владивосток, 24 марта 2005, 04:35 — REGNUM  В связи с обильными зимними снегопадами в Приморье синоптики прогнозируют сильные паводки весной 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Примгидромета Сергей Слободчиков.

По данным метеорологов, снега за зиму выпало в 1,5-2 раза больше обычного. "Реки Приморья вошли в зиму с повышенной водностью. Из-за высокого фона температур начала зимы и обилия снега лед на реках гораздо тоньше обычного. Снега на водосборе выпало много. Зима до последнего времени не сдавала свои позиции. Все эти факторы являются определяющими при формировании весеннего половодья. Мы предполагаем, что нынешней весной сложится непростая паводковая обстановка", - рассказал руководитель Примгидромета Борис Кубай.

Что касается вопроса о возможном затоплении населенных пунктов, ответа на него получить у метеорологов не удалось. Причина в том, что для того, чтобы предсказать где, когда и какими будут наводнения, необходимо в марте провести фронтальные экспедиционные снегосъемки. На эту операцию, а также для подготовки гидрологических станций и постов к весеннему сезону, необходимо как минимум 2 млн. рублей, которых у Примгидромета пока нет. С просьбой о выделение средств на предсказание паводка служба обратилась в администрацию Приморского края. Вопрос в администрации рассматривается.

В свою очередь для предотвращения затопления земель и гидротехнических сооружений во время весенних паводков специалисты управления по делам ГО и ЧС администрации Приморского края приступили к освобождению рек от корки льда. 22 марта в районе села Яковлевка группа взрывотехников произвела 2 серии взрывов на реке Арсеньевка. Следующие взрывы произведены на реке Арсеньевка в районе села Бельцово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.