Среди малочисленных народов Приморья высок процент безработицы

Владивосток, 24 марта 2005, 04:27 — REGNUM  10 % представителей коренных малочисленных народов Приморья безработные. Всего же в крае проживает около 1000 человек малых народностей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 24 марта пресс-секретарь службы занятости по Приморью Марина Грицюк.

В 2004 году на учете в службе занятости стояли 82 человека из числа коренных малочисленных народов. 11 из них были заняты на временных рабочих местах. 6 - получили профессиональную подготовку по направлению службы занятости. 57 несовершеннолетних этой категории были временно трудоустроены. В 2005 году служба занятости населения планирует продолжить оказание услуг представителям малочисленных народов Приморья в местах их компактного проживания.

С 2000 года Департамент ФГСЗН по Приморскому краю осуществляет программу психологической поддержки безработных граждан из числа малочисленных народов "Агзу", в рамках которой заключает договоры на оказание квалифицированных психологических услуг данной категории граждан с организациями, специалисты которых прошли специальную подготовку по транскультуральной психотерапии в ведущих российских и образовательных центрах. Программа направлена на повышение мотивации к трудоустройству, обучению, организации собственного дела. В 2004 году участниками программы стали 60 человек.

"Основная проблема малых народностей - это тяжелая адаптация к изменяющимся условиям жизни. Ведь в это время рынок труда требует от потомственных охотников, рыболовов и собирателей дикоросов не только смены профессии, но, зачастую, и перемены места жительства - селения, где они проживают, как правило, очень отдалены и не имеют автомобильного сообщения с "цивилизацией", рабочие места в них практически отсутствуют. Следствием дезадаптации является алкоголизм и наркомания части трудоспособного населения", - прокомментировала пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail