Защита Кирюшина представила доказательства его невиновности (Краснодар)

Краснодар, 24 марта 2005, 10:00 — REGNUM  

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Дмитрий Аграновский, на процессе, где он представлял интересы председателя Краснодарской городской думы Александра Кирюшина, защитой был представлен ряд доказательств, свидетельствующих о том, что депутат не писал писем, послуживших основой, для предъявления обвинения.

В понедельник, 21 марта, гособвинитель закончил представление доказательств по делу, большую часть которых составили протоколы выемки и осмотра документов.

Во вторник, 22 марта, суд приступил к исследованию доказательств защиты и к допросу свидетелей, в том числе, заместителя председателя Краснодарской краевой Думы, доктора юридических наук Петра Курдюка и депутата краевой Думы, кандидата юридических наук - Олега Михайлова. Свидетели сообщили суду, что ни один депутат своим письмом не может изменить существующий порядок уплаты налогов, а именно в этом обвиняют Кирюшина, так как депутаты не обладают административно-распорядительными полномочиями. Властными полномочиями, как пояснили П. Курдюк и О. Михайлов, обладает только представительный орган в целом, который может менять порядок уплаты налогов, согласно налоговому кодексу.

Также на судебном заседании были допрошены свидетели обвинения, присутствовавшие при задержании А. Кирюшина.

В среду, 23 марта, защита представила суду 6 заключений специалистов по спорным письмам обвиняемого. А именно: заключение специалиста-лингвиста, произведшего анализ текста писем, аудиторское заключение о порядке уплаты налогов, и 4 заключения специалистов-юристов: зам. председателя Государственной Думы по безопасности, доктора юридических наук Виктора Илюхина, заключения кафедр конституционного права и уголовного права МГУ им. Ломоносова, кафедры уголовного права Саратовского государственного университета.

В заключениях, представленных защитой, содержится вывод о том, что письма, положенные в основу обвинения А. Кирюшина, содержали лишь просьбы к П. Курдюку и О. Михайлову, которые вовсе не являлись нормативными актами, обязательными к исполнению, как это представлено в обвинении.

В судебных заседаниях был объявлен перерыв до 4 апреля, так как суду и гособвинителю необходимо изучить представленные защитой заключения. После этого, суд продолжит изучение письменных доказательств защиты, а также допросит самого А. Кирюшина. После этого, скорее всего, перейдет к прениям сторон.

Что касается хода процесса, то, как пояснил Д. Аграновский, "стоило только появиться на свет первым письмам, датированных 2004 годом, как А. Кирюшина показательно задержали, и доставили в СИЗО - прямо из-под капельницы, в сопровождении бойцов СОБРа. Однако, уже через месяц выяснилось, что те письма, за которые А. Кирюшин был задержан и препровожден в тюрьму, фальсифицированы неизвестными злоумышленниками. Тем не менее, вместо прекращения уголовного дела и изменения меры пресечения А. Кирюшину предъявили новые обвинения - по письмам, написанным в 2001 году.

По версии следствия, Кирюшин обратился к директору ОАО "Авиационные линии Кубани" - Ивану Бабичеву с просьбой об оказании материальной помощи детско-юношескому спортивному клубу "Юнэкс" - многократному победителю чемпионатов и первенств России среди юниоров.

Однако, по версии защиты, в тексте данного письма содержалась лишь просьба "изыскать возможность ускорить платежи части суммы налога с продаж в городской бюджет", ввиду... большого количества детей, занимающихся в спортивном клубе. Возможно, - как отметил Д. Аграновский, - "в представленном прокуратурой документе речь шла об ускорении возврата налоговой недоимки в городской бюджет. Сам обвиняемый вообще отрицает, что он, когда бы то ни было, писал столь невнятное письмо. Ведь в нем абсолютно невозможно усмотреть никакой связи между детским спортивным клубом и налогами.

По версии следствия, во втором письме - адресованном уже главе Кара-Сумского района Краснодара Владимиру Цуканову, содержалась просьба принять к зачету части суммы налога с продаж, в качестве налога, уплаченного в городской бюджет.

Между тем, даже по версии обвинения, - как подчеркнул Д. Аграновский, - "сам Кирюшин никаких властных полномочий не употреблял и никому ничего не приказывал. Их применили совсем другие люди, в частности, глава Кара-Сумского округа и руководитель ИМНС №5 Краснодара, так почему Кирюшин должен отвечать за чужие действия? Я не говорю уже о том, что он вообще отрицает сам факт написания подобных писем!"

Напомним, что дело Александра Кирюшина получило известность как раз после его задержания, в котором участвовало около 100 бойцов СОБРа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО