Мэра Новосибирска волнует "черный квадрат" и судьба коллектива телеканала НТН-4

Новосибирск, 23 марта 2005, 22:56 — REGNUM  Сегодня 23 марта мэр Новосибирска Владимир Городецкий на встрече с журналистами прокомментировал недавнее прекращение вещания оппозиционной телекомпании НТН по двум ее телеканалам - 4-ому и 12-ому. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава города переживает за судьбу журналистов и специалистов телеканала, а также за горожан, которые вместо сериалов СТС и программ ТВ-3 "поимели в ответ черный квадрат".

По мнению мэра, решение об отключении каналов находится в рамках правового поля: "На этот счет уже очень много интерпретаций, измышлений. Каждый по-своему пытается охарактеризовать эту ситуацию. Эта ситуация имеет свою историю, ей уже почти год. По иску одного из акционеров канала было принято решение инстанцией Арбитражного суда города Москвы [о незаконной выдаче лицензий на оба телеканала]. Прошли разбирательства во всех инстанциях, как полагается, с возможностью апеллирования и так далее".

"Я свою оценку имею следующую: плохо, что сегодня горожане лишились [телеканалов], поимели в ответ черный квадрат. Были интересные телесериалы. На СТС очень интересные детские программы идут. Сейчас каналы не вещают, а черный квадрат висит. Это плохо, тревожит это людей. Поэтому мы принимаем меры, свое мнение высказали уже, и выскажем дальше, что нужно решить, кто будет вещать до конкурса. Кому-то и "Горчичник" нравится, вздохи. А кто-то говорит: смотри, какой Городецкий симпатичный сидит. Это не он же вздыхает, а симпатично выглядит (имеется ввиду посвященная критике чиновников еженедельная программа "Горчичник" и использованные в ее заставках портреты чиновников и восклицания "Эх!", "Позор!", "Да уж!", - прим. ИА REGNUM). У каждого свои отношения к этому каналу", - заявил Владимир Городецкий.

Кроме того, мэра волнуют вопросы трудоустройства сотрудников телеканала, и он даже готов пригласить их на работу в мэрию: "Это новосибирцы. Это журналисты, специалисты. Человек сто наверно, ну плюс-минус, больше-меньше, неважно. Это сотни семей, это тоже небезразлично. В то же время мы очень ровно относимся к специалистам, которые ценятся в журналистском сообществе. Поэтому один из журналистов, Наталья Харина, который был сокращен осенью, работает теперь у нас в пресс-центре. И нас не волнует, где ты работал, в какой программе. Высоко ценим - трудись".

На вопрос ИА REGNUM о его личном отношении к НТН-4 Владимир Городецкий сказал: "Вы знаете, мне все СМИ нравятся. Которые дают информацию горожанам, дают повод рассуждать о жизни города. Но мне не нравится манера некоторых программ. Я не за то, чтобы негатив не показывать, упаси бог. Когда вижу негатив, это и мне важно. Но когда негатив с приговором, с деморализацией людей - не исполнителей, чиновников, а жителей, я против". Впрочем, признает мэр, он и сам иногда смотрел программы телеканала НТН-4.

По словам мэра, после отключения телеканалов в общественную приемную мэрии за два часа позвонило 35 человек. "Кто-то же их к нам направляет. Кто-то же сказал им, чтоб обращались за разъяснениями к губернатору и мэру, это они отключили", - посетовал мэр.

Напомним, год назад на выборах мэра владелец телеканала НТН Яков Лондон составил серьезную конкуренцию Владимиру Городецкому и даже встретился с ним во втором туре. После выборов Городецкий выиграл несколько исков против НТН-4 и его журналистов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 февраля Федеральная конкурсная комиссия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ аннулировала лицензии телекомпании НТН на два телеканала, 4-й и 12-й, и объявила на 27 апреля конкурс. Это стало следствием иска одного из акционеров телекомпании, ООО "Лабораториум" и новосибирской областной прокуратуры - истцы требовали признать незаконной выдачу Минпечати, предшественником Минкульта, лицензий ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". Представители телекомпании считают, что за лишением их лицензий стоят представители властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.