Ядерные планы США и Ирана

Тегеран, 23 марта 2005, 22:48 — REGNUM  "Общее между США и Ираном стало очевидным в Париже", - пишет The New York Times - на конференции по ядерной энергии в 21 веке, которая прошла 21-22 марта. Обе страны подчеркивают важность развития ядерной энергетики для своей экономики. США, правда, отказывают Ирану в праве разрабатывать ядерную программу. В своей речи на конференции Констанс Морелла (Constance Morella), посол США в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), сообщила представителям правительств и ядерным экспертам из более чем 70 стран, что поддержка Америкой ядерной энергии "никогда не была такой сильной". Она сказала, что ядерная энергия - чистая, надежная и необходимая для обеспечения мира стабильной энергией, которая "выгодна для человечества".

Согласно данным исследования, которые процитировала в своем докладе Морелла, потребность мирового сообщества в электроэнергии в ближайшие 25 лет должна возрасти на 60%. США намерены возобновить свою программу ядерной энергетики, приостановленную в 1970-х, о чем заявил президент США Джордж Буш в своем февральском обращении к Конгрессу. Выступивший на конференции 22 марта руководитель международного департамента Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Саиди высказал примерно аналогичные идеи. Указывая на полувековую историю развития Ираном ядерной энергетики, Саиди назвал производство ядерной энергии ее "главным приоритетом". Запасы нефти и природного газа "ограничены и принадлежат всем будущим поколениям, и неограниченное использование этих источников энергии неразумно", - сказал Саиди.

Газета сообщает, что 23 марта представители Франции, Великобритании и Германии, которые вели переговоры с Ираном о временном замораживании его программы обогащения урана, должны были встретиться с иранскими официальными лицами. Тройка будет продолжать настаивать на постоянном прекращении иранской ядерной программы в обмен на политические и экономические уступки со стороны запада. Иран же, вопреки американо-европейским планам, заявил, что никогда не откажется от своего права обогащать уран. В своей речи на конференции в Париже 22 марта Саиди подтвердил, что Иран будет и дальше развивать полномасштабную ядерную программу. Он назвал исследовательские разработки, производство и использование ядерной энергии в мирных целях "неотъемлемым правом" стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия (NPT) "без дискриминации". Цель Ирана, добавил он, - не меньше, чем "самодостаточность во всех аспектах использования ядерной энергии в мирных целях", от добычи урана в иранских шахтах до его обогащения (процесс, который может быть использован для производства как электроэнергии, так и бомб). Тем временем Хусейн Мусавян, глава иранской делегации на переговорах с европейской тройкой, заявил 22 марта иранскому государственному радио, что Иран рассматривает возможность прервать переговоры с трио, работающим под управлением Евросоюза, если на встрече 23 марта сторонам не удастся достичь никаких договоренностей. "Если доклад комиссии покажет ощутимый и определенный прогресс в переговорах с европейской тройкой, мы продлим переговоры еще на три месяца", - сказал Мусавян. "Если же из доклада станет ясно, что другая сторона тянет время, мы пересмотрим процесс переговоров с европейцами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»