Политический проект помощи крестьянам провалился (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 24 марта 2005, 05:46 — REGNUM  Программа "Красивый сельский дом", принятая правительством Республики Алтай, провалена, а цели, которые она преследовала, не достигнуты. К такому выводу пришли члены президиума Государственного Собрания РА на состоявшемся 23 марта заседании. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Программа "Красивый сельский дом" была принята правительством республики 18 июля 2002 года по инициативе главы РА Михаила Лапшина. В то время Лапшин был председателем Аграрной партии России (АПР) и открыто заявлял, что данная программа является воплощением заботы АПР о сельском труженике. Программа предусматривала кредитование крестьян для осуществления строительства жилья в сельской местности, которые могли рассчитываться за полученные от министерства сельского хозяйства республики средства как деньгами, так и собственной сельхозпродукцией.

Как сообщил на состоявшемся 23 марта заседании президиума республиканского парламента заместитель министра сельского хозяйства Александр Подкорытов, программа была принята на 2002-2005 года и предусматривала финансирование строительства в объеме 38,5 млн. рублей. Однако фактически финансирование шло только в 2002 году и составило 8,2 млн. рублей, или 21,2%.

По официальным данным, за период реализации программы 12 ее участниками завершено строительство жилья общей площадью 916 кв. метров. По мнению Подкорытова, свертывание программы произошло из-за случившегося в сентябре 2003 года на территории республики землетрясения. "Все средства и силы были сконцентрированы в этом направлении", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства.

По мнению председателя парламентского комитета по экономической политике и бюджету Владимира Сабина, данная программа была "политическим проектом, который сегодня себя изжил".

Спикер Госсобрания Игорь Яимов подчеркнул, что вопрос строительства жилья в сельской местности остается актуальным. Однако в рамках данной программы "Красивый сельский дом" его решить не удалось, в результате чего пострадал престиж власти. "Больше разговоров в свое время, чем об этой программе, не было. Все время писали - какая хорошая программа, как хорошо мы придумали. А теперь выясняется, что придумали хорошо, но выполнить обязательства не смогли".

В результате обсуждения данного вопроса президиум призвал главу республики привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, ответственных за срыв программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.