Завершился визит правительственной делегации Адыгеи в Турцию

Майкоп, 23 марта 2005, 22:36 — REGNUM  "Наша задача - построить экономический и культурный мост с Турецкой республикой. Думаю, мы приблизились к решению этой проблемы", - заявил по возвращении из Турции премьер-министр республики Адыгеи Асфар Хагур, возглавлявший правительственную делегацию республики. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-служба главы республики. В течение недели, с 15 марта, по приглашению одного из ведущих промышленников страны, главы крупной электротехнической компании "Элимсан" Музафара Авджи, адыга по происхождению, делегация Адыгеи по поручению главы республики Хазрета Совмена вела переговоры и обсуждала перспективы экономического и культурного сотрудничества, знакомилась с достижениями турецкой экономики.

Взаимный интерес сторон объясняется и тем, что в Турции, стране с 70-миллионным населением более 3 миллионов относят себя к этническим адыгам (черкесам). Многие из представителей диаспоры ныне успешные предприниматели, вносящие заметный вклад в развитие экономики Турции.

Такие всемирно известные предприятия, как ULKER, UKI, ELIMSAN, которые имеют многомиллионные обороты и поставляют свою продукцию по всему миру, возглавляются этническими адыгами, которые считают важным, перспективным направлением бизнеса развитие связей с исторической Родиной - Адыгеей, в более широком плане - Российской Федерацией.

Ключевым пунктом визита делегации Адыгеи явилась встреча Асфара Хагура с первым вице-премьером Турции Абдулатифом Шенером, курирующим блок экономических вопросов в правительстве страны. Стороны выразили общее мнение о необходимости укрепления экономических и культурных связей между Адыгеей и Турцией, тем более что после визита президента России Владимира Путина в декабре прошлого года сотрудничество стран вышло на более высокий уровень. Товарооборот между Россией и Турцией сегодня достигает 10 миллиардов долларов в год, и это далеко не предел возможного.

Делегация также приняла участие в работе Промышленно-технической выставки в крупнейшем в Турции выставочном комплексе TUYАР. Плодотворные встречи состоялись в Меджлисе - парламенте Турции, депутатами которого являются на сегодня 14 граждан адыгского происхождения.

Асфар Хагур, министр экономического развития и торговли Адыгеи Аслан Тамов и мэр Майкопа Николай Пивоваров провели в Анкаре ряд встреч с представителями деловых кругов столицы Турции, которые выразили готовность к налаживанию экономических связей с Адыгеей. В одной из крупнейших клиник Стамбула "Мемориал" принимали заместителя министра здравоохранения Адыгеи Миру Анчокову, по мнению которой ряд передовых методик этой клиники, направленных на предупреждение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, может быть внедрен в республике.

Особым пунктом программы пребывания делегации явились встречи с жителями адыгских населенных пунктов, представителями "Адыгэ Хасэ" Стамбула, Анкары, Дюздже и Адапазара. В Дюздже, значительная часть жителей которого имеют адыгские корни, прошли переговоры Николая Пивоварова с руководителями города о подготовке к подписанию соглашения об установлении побратимских отношений.

Первый официальный визит правительственной делегации республики Адыгея в Турцию будет иметь продолжение: 31 марта в месячный гастрольный тур в Турцию отправляется Академический ансамбль народного танца "Нальмэс", а в июне ожидается приезд в Адыгею делегации турецких промышленников для совместной проработки инвестиционных проектов.

В настоящее время в Адыгее успешно работают десять совместных российско-турецких предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist