Мурманские депутаты поддержали мировых судей

Мурманск, 23 марта 2005, 21:49 — REGNUM  23 марта состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по законодательству и государственному строительству. Основными вопросами стали получение Контрольно-счетной палатой права вводить административные санкции, реформа местного самоуправления и загруженность мировых судей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной думы, двадцать законопроектов рекомендовал комитет вынести на рассмотрение Думы.

К принятию во втором и окончательном чтении комитет рекомендовал Думе двенадцать нормативных правовых актов, утверждающих границы административно-территориальных единиц Мурманской области. В окончательном виде комитет рекомендовал принять и два законопроекта, вносящих изменения в закон Мурманской области "Об административных правонарушениях". Один из этих документов расширяет полномочия органа и должностного лица государственного финансового контроля. В частности, в законопроекте сказано, что за невыполнение в установленный срок предписания Контрольно-счетной палаты Мурманской области должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 МРОТ, юридические - от 50 до 100 МРОТ.

Депутаты рассмотрели законопроект "Об органах местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области", устанавливающий наименования органов местного самоуправления, численность, срок полномочий и дату выборов представительных органов вновь образованных муниципальных образований. Документ устанавливает 30 октября 2005 года единым днем голосования на выборах депутатов Советов и глав вновь образованных муниципальных образований, срок полномочий которых истечет через четыре года.

По закону в Мурманской области должны осуществлять правосудие 45 мировых судей. Назначение на эту должность получили всего 26 человек, а приступили к работе из-за проблем технического характера - лишь 20. Еще пять человек намерены в скором времени влиться в "армию" мировых судей региона. На заседании комитета депутаты обсудили их кандидатуры и рекомендовали думе назначить на должности.

Кроме того, комитет заслушал информацию начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Мурманской области о реализации закона "О мировых судьях в Мурманской области" Валерия Шилова. Он рассказал о проблемах в этой сфере, главная из которых - большая загруженность мирового судьи. Об этом идет речь и в обращении главы города Мончегорска в думу, также рассмотренном на заседании комитета. По мнению присутствующих, уменьшить нагрузку на мирового судью можно путем корректировки федерального законодательства, а также увеличение штатной численности судебных участков.

Обсудив и приняв информацию к сведению, комитет решил рекомендовать областной Думе обратиться к федеральным властям и в Верховный суд с предложением внести изменения в соответствующие нормативные правовые документы, принять обращение к губернатору области с просьбой пересмотреть штатную численность участков мировых судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.