"С Севера уезжает молодежь, а не старики": депутат Мурманской облдумы

Мурманск, 23 марта 2005, 21:43 — REGNUM  Правительство РФ утвердило план мероприятий по оптимизации численности населения, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Планируется, что этому будет способствовать создание условий для закрепления квалифицированных кадров и выезда нетрудоспособных лиц. К концу 2006 года федеральные министерства совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ должны разработать проекты постановлений по установлению районного коэффициента; доклады по структуре профессионально-квалифицированных кадров, требуемых на предприятиях Крайнего Севера, а также по мерам стимуляции экономической активности предприятий в северных районах и по мероприятиям, направленным на содействие выезду нетрудоспособного населения.

Свое мнение по плану по оптимизации численности населения в районах Крайнего Севера корреспонденту ИА REGNUM высказал Владимир Шиганов, депутат Мурманской областной Думы, председатель депутатской группы "Народный депутат Мурмана": "Само по себе это предложение Правительства РФ имеет здравый смысл. На Крайнем Севере население пенсионного возраста нуждается в переселении ввиду тяжелых климатических условий, ведь половина населения в Мурманской области живет в условиях Арктики. Необходимо изучать рынок труда - сегодня четкой картины о том, люди каких профессий и квалификаций требуются в районах Крайнего Севера.

Ведущие предприятия области уже столкнулись с нехваткой кадров в сфере судоремонта, ЖКХ, на горнорудном секторе, в геологии. Быстро идет старение кадров. Вузы, филиалы столичных институтов, университетов, средние специальные учебные заведения готовят в большинстве юристов, психологов, социологов, экономистов. В некоторых городах области даже на должность дворника выстраиваются очереди юристов.

Надо помнить, что за благими намерениями - часто так в России бывает - кроются отрицательные последствия. Или же все планы остаются на бумаге нереализованными.

Сегодня с мурманского севера уезжают далеко не пенсионеры, о трудоспособные молодые люди 25-30 лет, уезжают и не возвращаются многие абитуриенты, поступающие в вузы. Именно молодых, уезжающих с севера, сегодня большинство, а не пенсионеров. Закрываются целые поселки и даже города, особенно те, в которых были расквартированы воинские части, авиационные подразделения. Например, Африканда, откуда ушли военные и где царит безработица. И если правительство предлагает среднесрочный план расселения, это надо приветствовать.

Инициатива по стимулированию экономической активности на Крайнем Севере должна учитывать высокую степень урбанизации, население проживает в основном в городах или в поселках городского типа. Требует разработки механизмы взаимодействия государственного и частного секторов, разработка финансовых, налоговых стимулов для реализации крупных инвестиционных проектов. Надо учитывать, что в регионе много крупных, градообразующих предприятий, которые входят в финансово-промышленные группы. Часто продукция этих предприятий уникальна. В то же время для снижения зависимости областного бюджета от крупного бизнеса надо активнее развивать малое предпринимательство и доводить его до 20-25% в доли реальной экономики. Сейчас малый бизнес в регионе составляет около 8%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail