Пентагон не возобновит расследование заявлений о насилии против репортеров в Ираке

Весь мир, 23 марта 2005, 20:37 — REGNUM  Пентагон отказался возобновить следствие по заявлениям трех иракцев, сотрудничающих с информационным агентством Reuters, согласно которому они подверглись противоправному обращению и насилию со стороны вооруженных сил США. Представители американского военного ведомства заявили корреспонденту агентства, что руководство будет настаивать на оправдании американских войск. Reuters утверждает, что следствие должно быть возобновлено, поскольку не было проведено надлежащим образом: в его ходе не был допрошен ни один из трех потерпевших. Лоренс Ди Рита (Lawrence Di Rita), специальный помощник министра обороны США Дональда Рамсфельда, заявил, что адвокаты Центрального командования ВС США и Пентагон повторно рассмотрели материалы первоначального расследования. "Мы нашли это расследование достаточным, и не нашли никаких оснований возобновлять его", - сказал Ди Рита в письме, полученном Reuters на этой неделе. Ди Рита добавил, что сожалеет, что информагентство по-прежнему не удовлетворено действиями, предпринятыми в связи с этим инцидентом.

Главный редактор международной редакции Reuters Дэвид Шлезингер (David Schlesinger) заявил 22 марта, что разочарован решением министерства обороны не возобновлять "несомненно дефектное расследование чрезвычайно тревожного инцидента". Трое иракских сотрудников Reuters и один внештатный сотрудник NBC 2 января 2004 года были задержаны солдатами 82 воздушно-десантной дивизии во время освещения ими последствий обстрела и крушения вертолета близ Фаллуджи. После того, как их освободили по окончании трехдневного содержания под стражей без предъявления обвинения, иракские журналисты заявили, что были подвергнуты неоднократным избиениям, пыткам и сексуальным издевательствам, напоминающим вскрывшиеся позже противоправные действия против заключенных в тюрьме Абу Граиб. Согласно военному расследованию США, солдаты заявили под присягой, что непричастны ни к какому насилию.

После расследований американскими инстанциями скандала в тюрьме Абу Граиб Пентагон заявил, что пересматривает дело Reuters, чтобы проверить, нуждается ли оно в повторном расследовании. Пентагон уверяет, что насилие над заключенными в Ираке имело место со стороны нескольких распоясавшихся солдат, и что все заявления о насилии тщательно и своевременно расследуются. Представители федеральных структур США заявляют, что никогда не санкционировали применение пыток. В своем письме Reuters Ди Рита рекомендует журналистам официально прикрепляться к подразделениям ВС США. "Это отличная возможность освещать военные действия США в Ираке", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет