Баку ставит под угрозу региональную безопасность: интервью министра обороны Нагорного Карабаха ИА REGNUM

Баку, 23 марта 2005, 20:30 — REGNUM  

Генерал-лейтенант Сейран Оганян является министром обороны Нагорного Карабаха, командующим Армией обороны НКР

ИА REGNUM: Г-н министр, с чем, на Ваш взгляд, связано стремление вооруженных сил Азербайджана приблизить свои позиции к передовым рубежам Армии обороны Нагорного Карабаха? Чем чреваты подобные действия?

Проявляемая в последнее время азербайджанскими вооруженными силами активность на линии соприкосновения, на мой взгляд, преследует не столько тактические, сколько провокационные цели. Подобные действия противной стороны, конечно, дают повод для размышлений. Карабахская сторона в пределах своих возможностей не допустит нагнетания на линии соприкосновения, ибо мы убеждены, что лучшим вариантом урегулирования конфликта является продолжение действенного переговорного процесса.

ИА REGNUM: Насколько реально, с Вашей точки зрения, рассматривают в Баку военный путь решения нагорно-карабахского конфликта?

Раздающиеся в течение последних месяцев из Баку милитаристские заявления, думаю, не имеют под собой реальной основы. Для возобновления широкомасштабной войны государство должно обладать соответствующими материальными и духовными ресурсами. При этом крайне важно, чтобы у наступающей стороны была 100-процентная уверенность в том, что она сможет довести развязанные военные действия до логического победного конца. Отнюдь не собираясь недооценивать возможности нашего противника, со всей ответственностью заявляю, что Армия обороны НКР в состоянии противостоять любой агрессии и обеспечить безопасность народа.

ИА REGNUM: В Баку утверждают, что в случае возобновления военных действий международное сообщество поддержит Азербайджан. Каково Ваше мнение по этому поводу?

Не думаю, что международное сообщество поддержит идею возобновления войны - независимо от того, кто ее осуществит. Более того, вряд ли данная идея найдет поддержку со стороны азербайджанского народа, ибо от нее в первую очередь пострадает именно рядовой азербайджанец. Опыт показывает, что высокопоставленные чиновники, выступающие с воинственными заявлениями, как правило, не отправляют своих сынов на поле брани... Они любят делать громкие заявления с трибун, давать уроки патриотизма простому народу. Однако, когда приходит время действовать на поле боя, перекладывают всю тяжесть на плечи простого труженика...

В Карабахе иная картина. Здесь и руководство республики, и народ будут до конца защищать свой родной очаг, потому что кроме Карабаха жить нам больше негде. Это - долг каждого из нас, и мы обязаны быть верным ему.

ИА REGNUM: Насколько реальны убеждения азербайджанской стороны, о намерении разместить американские базы на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях?

Вопрос размещения американских баз на территориях, подконтрольных карабахской армии, следует решать не с Азербайджаном, а с Нагорно-Карабахской Республикой. Подобное развитие событий считаю нереальным, поскольку на этих территориях в прошлом находились азербайджанские огневые точки, и мы вынуждены были ценою крови и жертв взять их под свой контроль, тем самым, обеспечив безопасность армянских мирных населенных пунктов. Сегодня Азербайджан не имеет ни морального, ни какого-либо другого права проводить без согласования c карабахской стороной переговоры по данному вопросу. Спекуляции же на этот счет подтверждают тот факт, что Азербайджан своими действиями ставит под угрозу региональную безопасность.

ИА REGNUM: Наблюдатели считают карабахскую армию одной из самых боеспособных в регионе. Каковы основные факторы, обуславливающие обороноспособность ВС Нагорного Карабаха?

Если, говоря "регион", вы имеете ввиду Южный Кавказ, то мнение наблюдателей соответствует действительности. На самом деле, наша армия обладает высоким уровнем боевой готовности, и в состоянии выполнить любую поставленную перед ней задачу, будь она оборонительного или контрнаступательного характера. Наш солдат - солдат идеи, в совершенстве владеющий оружием, находящимся в его распоряжении. Он знает как, когда и за что воевать. При этом хочу отметить, что, говоря "солдат", мы подразумеваем и рядового и командира. Именно это и является главной особенностью и основой боеспособности карабахской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.