МИД Армении: Баку не готов к серьезным обязательствам и политической ответственности

Баку, 23 марта 2005, 20:20 — REGNUM  Доклад миссии ОБСЕ, побывавшей на подконтрольных карабахской стороне территориях, также как и сопроводительное письмо сопредседателей МГ ОБСЕ, доказывают, что Азербайджан становится жертвой собственных иллюзий и пропаганды, поскольку приведенные в докладе данные почти целиком опровергают "опасения" Баку и предоставленные ею "данные". Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян, комментируя распространенное накануне заявление внешнеполитического ведомства Азербайджана. По словам споуксмена, из заявления становится очевидно, что азербайджанская пропагандистская машина запуталась в собственноручно нарисованных цифрах. Так, вместо заявленных ранее 23 тысяч, они приводят "обнаруженные" миссией 17 тысяч и утверждают, что эти цифры близки. Однако простой подсчет указанных в докладе миссии цифр показывает, что численность населения максимум составляет 13 тысяч человек.

"Не хотелось бы более углубляться и учить других арифметике, они должны знать ее с начальных классов. Однако думаем, что вопрос не в арифметике, а в тактике азербайджанской стороны, состоящей в препятствовании всеми способами серьезному обсуждению вопроса, потому что они не готовы к какому-либо серьезному обязательству. А серьезное обязательство предполагает политическую ответственность перед международным сообществом и собственным народом. Одним из проявлений подобной тактики азербайджанской стороны являются участившиеся в последнее время милитаристские заявления, как будто пролитой до сих пор обеими строронами крови недостаточно, сейчас подталкивают к новому кровопролитию", - сказал Гамлет Гаспарян.

Касаясь утверждений Баку о причастности Армении к заселению территорий вокруг НК, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства отметил: "Текст доклада и сопроводительное письмо сопредседателей МГ ОБСЕ дают исчерпывающий ответ на этот вопрос". Он привел выдержку из письма сопредседателей, где отмечается, что "миссия обнаружила (некоторые) заселения на изученных территориях. Миссия не обнаружила, что заселение является результатом целенаправленной политики правительства Армении".

Комментируя вопрос о возможности настаивания со стороны Баку на обсуждении в ООН вопроса о заселении подконтрольных НК территорий, Гамлет Гаспарян со ссылкой на письмо сопредседателей отметил, что главным условием проведения миссии ОБСЕ было прекращение Азербайджаном спекуляций вокруг этого вопроса. "Если правительство Азербайджана продолжит поднимать этот вопрос в ООН, то она, тем самым, подтвердит неуважение к собственным обещаниям, данным перед мировым сообществом, в частности сопредседателям МГ ОБСЕ. Если, тем не менее, азербайджанская сторона продолжит свою инициативу в ГА ООН, то она целиком исчерпает свой авторитет как партнера на переговорах", - подчеркнул Гаспарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней