Президент Латвии: "Мы отрубили очередную голову тоталитарному коммунизму"

Рига, 23 марта 2005, 19:55 — REGNUM  В Риге в Президентском дворце в присутствии представителей аккредитованных в Латвии дипломатических миссий сегодня, 23 марта, был торжественно презентован очередной том из серии "публикаций комиссии историков при президенте республики", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Уже тринадцатая по счету книжка называется "Тоталитарные оккупационные режимы в Латвии в 1940-1964 годы". По словам выступившей по этому поводу президента страны Вайры Вике-Фрейберги, срублена 13-я голова у дракона под названием "коммунистический тоталитаризм". "Головы эти будут продолжать отрастать, - уверена президент. - Поэтому нам надо продолжать работу, чтобы в мире по возможности наиболее широко стало известно, что здесь (в Латвии, - ИА REGNUM) произошло (в плане "советской оккупации", - ИА REGNUM), чтобы это можно было бы отделить от распространяемых мифов".

То есть, надо понимать, что томов таких будет еще много, в свою очередь в данный сборник вошли прошлогодние публикации на исторические темы порядка 20 авторов. "Чертовой дюжиной он может быть в том смысле, - заметила президент, - что каждый том стал борьбой против клеветы и вымысла в отношении Латвии, ее истории, которые звучат по пропагандистским причинам". По словам главы государства, их борьба не простая, а "с правдой и фактами, открытиями и доказательствами", и происходит уже достаточно долгое время, но ее следует продолжать. При этом она напомнила о своей политической декларации в ответ на приглашение президента России Владимира Путина принять участие в торжествах по случаю 9 мая в Москве. "В письмах руководителям государств я пояснила о двойственных чувствах латышей по дате завершения Второй мировой войны, которая для некоторых означает освобождение от фашизма, а для нас - все-таки начало второй оккупации, - рассказала Вике-Фрейберга. - Нужно сказать, что от наших соседей в России мы такого понимания не смогли добиться". Она также напомнила о том, как в ходе траурных мероприятий в Освенциме вручила президенту России скандальный исторический сборник латвийского производства "История Латвии: XX век": "Господин Путин мне лично ничего не ответил, однако со стороны его администрации последовала очень резкая реакция, включая упреки в ревизии истории. Поэтому как президент хочу подчеркнуть: то, что делает комиссия историков очень важно для государства в том смысле, что мы желаем понять, растолковать и продемонстрировать, что была за история Латвии".

Но, как далее отметила госпожа Вике-Фрейберга, ответственность за то, что включено в эти сборники на совести каждого отдельного автора и его репутации. "Мы в Латвии не заказываем политически статьи своих историков, - подчеркнула она. - Мы не тоталитарное государство, в котором указывается, как следует писать или переписывать историю. Мы свободное демократическое государство и представители гуманитарных наук, в том числе и историки, вольны действовать свободно сообразно своим убеждениям, знаниям и совести". Судя по тому, как при этом преданно взирали на президента ее историки, сработали они действительно "на совесть". Добавим, в презентации приняли участие и латвийские министры: культуры - Хелена Демакова (Народная партия), науки и образования - Ина Друвиете (Новое время), а также депутаты Сейма Гунтис Берзиньш (партия Новое время) и Янис Страздыньш (Союз "зеленых" и крестьян). Всем им наряду с президентом вручили по экземпляру сигнального выпуска сборника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail