МЧС проверяет готовность городов и сельских районов Татарстана к паводку

Казань, 23 Марта 2005, 19:53 — REGNUM  До 25 марта в 24 районах Татарстана, наиболее подверженных негативным последствиям весеннего половодья, члены рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) республики совместно со специалистами МЧС РТ и ГУ МЧС РФ по РТ проводят выездные проверки готовности городов и сельских районов к пропуску паводковых вод.

Как сообщили ИА REGNUM в в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан, ежегодно период прохождения паводка остается одним из сложных и ответственных в вопросах обеспечения безопасности населения и территории Татарстана. В зону возможных подтоплений по Республике Татарстан при условии катастрофического паводка может попасть 349 населенных пунктов, где проживает свыше 47 тыс. человек. В ходе проверок специалисты оценивают готовность сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий паводка, в том числе подразделений дорожной службы, служб энергоснабжения, ЖКХ.

Особое внимание члены комиссии обращают на наличие: плавсредств, насосов, мотопомп и спецтехники для откачки воды, автономных источников электроснабжения. В населенных пунктах, попадающих в зоны возможных затоплений, проверяется организация и проведение работ по очистке водопропускных труб, укреплению ограждающих дамб, информированность СМС о возможной ситуации в паводковый период и о действиях в случаях осложнения обстановки, организация и работоспособность связи с административными центрами, состояние гидротехнических сооружений, представляющих наибольшую опасность, и организацию работ по обеспечению их безопасности. По результатам проверки выявленные замечания и недостатки доводятся до администрации района для принятия экстренных мер. Информация о результатах проверки направляется в МЧС Республики Татарстан. По данным МЧС, в целом подготовка к паводковому периоду 2005 года на территории Татарстана осуществляется в плановом режиме. В 2004 - 2005 годах был проведен комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными гидрологическими явлениями, и смягчению их последствий, включающий проверку состояния гидротехнических сооружений, мостов, дорог, русел рек, выполнение инженерно-технических мероприятий по углублению и расчистке русел рек, укреплению берегов, подсыпке дамб, дорог. Кроме того были подготовлены силы и средства, привлекаемые к проведению противопаводковых мероприятий, аварийно-спасательных работ, созданы резервы финансовых и материальных средств. Так, летом и осенью 2004 года был проведен комплекс противопаводковых мероприятий на сумму свыше 1,5 млн. рублей, в том числе были очищены и выпрямлены русла рек, проедены берегоукрепительные работы на 7 участках рек, укреплены и отремонтированы 39 мостов, обследовано 48 прудов и проведен их ремонт, установлено новых и отремонтировано старых 260 водопропускных труб, подготовлен запас инертных и сорбирующих материалов. Завершена корректировка оперативных планов действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком.

Определены силы и средства районных и городских звеньев территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Всего по Татарстану к мероприятиям по плану "Половодье" привлекается 8,8 тыс. человек личного состава, 3,7 тыс. единиц техники, 823 плавсредства. Запланировано привлечение 3-х команд взрывников, для которых определены зоны ответственности. Контроль прохождения паводка осуществляется 26 водомерными постами Росгидромета. Кроме того, МЧС республики в 2003 году дополнительно установлены 33 поста. Общая сумма резервов материальных ресурсов всех уровней составляет 169 млн. рублей, в том числе республиканский резерв - на общую сумму 129 млн. рублей, местные резервы - 27 млн. рублей. На проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в период половодья запланировано выделение 1,2 млн. рублей. Проблемными остаются вопросы регулирования режима работы водохранилищ Волжско-камского каскада ГЭС.

В главном управлении МЧС сообщили, что прошедшей зимой складывались климатические условия, благоприятные для прохождения весеннего паводка. Однако, как отметил председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Валерий Власов, есть примеры, когда природа и стечение обстоятельств заставляли принимать экстренные меры по спасению людей и материальных ценностей. К примеру, в 2004 году при достаточно благоприятных условиях зафиксировано 10 случаев подтопления жилых домов и производственных строений. Уже сейчас имеются серьезные предпосылки для развития нештатных ситуаций. Например, наличие реагентов на станциях очистки воды в весенний период может стать причиной серьезных нарушений нормальных условий жизнедеятельности населения.

В последнее время напряженная обстановка сложилась с запасами хлора в Казани и Набережных Челнах. Много проблемных вопросов по объектам агропромышленного комплекса, в том числе по содержанию и состоянию накопителей жидких отходов, защите мест хранения ядохимикатов от воздействия талых вод и гидрометеоявлений. Однако в МЧС уверены, что проведенный объем предупредительных мероприятий, а также запланированные конкретные меры, позволят уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, смягчение их последствий и снижение возможного ущерба. "Это должно обеспечить безопасность населения и устойчивое функционирования объектов экономики в период весеннего половодья 2005г. на территории Республики Татарстан", - отмечают в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад