Встреча сектоведа А.Дворкина с жителями Екатеринбурга закончилась в милиции - подробности

Екатеринбург, 23 Марта 2005, 19:43 — REGNUM  Известный сектовед, руководитель председатель Информационно-консультативного центра св. Иринея Лионского Александр Дворкин, находящийся с визитом в Екатеринбурге, оказался в центре неприятного инцидента. По версии информационного агентства Екатеринбургской епархии, А.Дворкин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев и оператор епархии Виктор Григорьев были задержаны и избиты сегодня, 23 марта сотрудниками милиции, находившимися в нетрезвом состоянии.

Однако эта информация опровергается руководством правоохранительных органов города. Как сообщил ИА REGNUM начальник УВД г.Екатеринбурга полковник милиции Борис Тимониченко, по имеющимся у него данным, события развивались следующим образом.

Священник В.Зайцев обратился к директору одной из школ Чкаловского района с просьбой предоставить помещение для проведения встречи жителей района с прибывшим из Москвы ученым-сектоведом. Разрешение было получено, после чего были распространены приглашения с обозначением времени и места проведения собрания. Однако после этого директор школы изменила свое решение и, по ее словам, известила В.Зайцева о том, что отказывается проводить встречу А.Дворкина с горожанами в школе. Тем не менее в назначенное время - около 18 часов по местном времени, у школы собралось несколько десятков человек, пришедших на встречу; туда же подъехали А.Дворкин, В.Зайцев и оператор. Скопление народа на территории школы вызвало беспокойство директора, и она вызвала милицию.

По словам полковника Тимониченко, заместитель начальника Чкаловского РУВД доложил ему, что первоначально к школе прибыли трое сотрудников РУВД, которые подошли к организаторам собрания и попросили представиться и объяснить, есть ли у них разрешение на проведение мероприятия. А.Дворкин предъявил документы. Сотрудники милиции расценили происходящее на территории школы как несанкционированное собрание и попросили участников разойтись. Организаторам собрания было предложено проехать в РУВД для дачи объяснений. При этом, как сообщил Б.Тимониченко, два молодых человека вели себя вызывающе, пытаясь спровоцировать сотрудников милиции. Был вызван дополнительно наряд милиции, однако, как подчеркнул руководитель городского УВД, по имеющимся у него данным, сила ни к кому из собравшихся не применялась.

По словам Б.Тимониченко, А.Дворкин, Б.Зайцев и В.Григорьев сами на своей машине добровольно отправились в Чкаловское РУВД. Туда же были доставлены несколько человек из числа собравшихся. Граждане, собравшиеся у школы, разошлись.

Сотрудниками милиции были взяты объяснения у директора школы, однако участники и организаторы встречи от дачи письменных объяснений отказались.

Как подчеркнул начальник УВД Екатеринбурга, ни А.Дворкин, ни Б.Зайцев, ни В.Григорьев не задержаны и могут покинуть здание УВД по своему желанию.

На данный момент руководством Чкаловского РУВД проводится проверка с целью оценки правильности действий сотрудников милиции. "Если будет усмотрено нарушение административного законодательства, будет составлен протокол, - сообщил Б.Тимониченко. - Если нет - действиям сотрудников будет дана соответствующая оценка". О результатах проверки будет доложено руководству УВД и ГУВД Свердловской области.

Об инциденте проинформирован находящийся сейчас в Москве архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак