Встреча сектоведа А.Дворкина с жителями Екатеринбурга закончилась в милиции - подробности

Екатеринбург, 23 марта 2005, 19:43 — REGNUM  Известный сектовед, руководитель председатель Информационно-консультативного центра св. Иринея Лионского Александр Дворкин, находящийся с визитом в Екатеринбурге, оказался в центре неприятного инцидента. По версии информационного агентства Екатеринбургской епархии, А.Дворкин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев и оператор епархии Виктор Григорьев были задержаны и избиты сегодня, 23 марта сотрудниками милиции, находившимися в нетрезвом состоянии.

Однако эта информация опровергается руководством правоохранительных органов города. Как сообщил ИА REGNUM начальник УВД г.Екатеринбурга полковник милиции Борис Тимониченко, по имеющимся у него данным, события развивались следующим образом.

Священник В.Зайцев обратился к директору одной из школ Чкаловского района с просьбой предоставить помещение для проведения встречи жителей района с прибывшим из Москвы ученым-сектоведом. Разрешение было получено, после чего были распространены приглашения с обозначением времени и места проведения собрания. Однако после этого директор школы изменила свое решение и, по ее словам, известила В.Зайцева о том, что отказывается проводить встречу А.Дворкина с горожанами в школе. Тем не менее в назначенное время - около 18 часов по местном времени, у школы собралось несколько десятков человек, пришедших на встречу; туда же подъехали А.Дворкин, В.Зайцев и оператор. Скопление народа на территории школы вызвало беспокойство директора, и она вызвала милицию.

По словам полковника Тимониченко, заместитель начальника Чкаловского РУВД доложил ему, что первоначально к школе прибыли трое сотрудников РУВД, которые подошли к организаторам собрания и попросили представиться и объяснить, есть ли у них разрешение на проведение мероприятия. А.Дворкин предъявил документы. Сотрудники милиции расценили происходящее на территории школы как несанкционированное собрание и попросили участников разойтись. Организаторам собрания было предложено проехать в РУВД для дачи объяснений. При этом, как сообщил Б.Тимониченко, два молодых человека вели себя вызывающе, пытаясь спровоцировать сотрудников милиции. Был вызван дополнительно наряд милиции, однако, как подчеркнул руководитель городского УВД, по имеющимся у него данным, сила ни к кому из собравшихся не применялась.

По словам Б.Тимониченко, А.Дворкин, Б.Зайцев и В.Григорьев сами на своей машине добровольно отправились в Чкаловское РУВД. Туда же были доставлены несколько человек из числа собравшихся. Граждане, собравшиеся у школы, разошлись.

Сотрудниками милиции были взяты объяснения у директора школы, однако участники и организаторы встречи от дачи письменных объяснений отказались.

Как подчеркнул начальник УВД Екатеринбурга, ни А.Дворкин, ни Б.Зайцев, ни В.Григорьев не задержаны и могут покинуть здание УВД по своему желанию.

На данный момент руководством Чкаловского РУВД проводится проверка с целью оценки правильности действий сотрудников милиции. "Если будет усмотрено нарушение административного законодательства, будет составлен протокол, - сообщил Б.Тимониченко. - Если нет - действиям сотрудников будет дана соответствующая оценка". О результатах проверки будет доложено руководству УВД и ГУВД Свердловской области.

Об инциденте проинформирован находящийся сейчас в Москве архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок