В Республике Алтай планируют принять уникальный закон об учете объема туристических услуг

Горно-Алтайск, 23 марта 2005, 19:40 — REGNUM  Министерство экономического развития, торговли и предпринимательства Республики Алтай разработало законопроект, в соответствии с которым предлагается ввести на территории республики систему электронного учета туристических услуг. О новом законопроекте министр Михаил Зотов рассказал сегодня, 23 марта, на заседании комитета по экономической политике и бюджету Госсобрания Республики Алтай - Эл Курултай. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Над проблемой собираемости налогов в области туристического бизнеса давно ломают голову разные ветви власти Республики Алтай. В республике расположены десятки туристических баз, в течение лета в регионе отдыхают сотни тысяч туристов, однако, в качестве источника поступлений доходов в бюджет туристическая отрасль до сих пор находится не на высоте, хотя эти поступления в течение нескольких последних лет стабильно растут. В прошлом году поступления в бюджет от туристической отрасли составили всего около 18 млн. рублей, в то время как оборот денежных средств в отрасли, по оценке минэкономразвития, составляет сумму порядка нескольких миллиардов рублей. Некоторые стабильно работающие крупные туристические базы за сезон умудряются заплатить всего около нескольких сотен рублей налогов. По оценке Зотова, недоплата в бюджет в общей сложности составляет около 150 млн. рублей в год.

В связи с такой ситуацией и разработан проект закона "Об электронном учете услуг в туристической деятельности". Согласно предлагаемой схеме, при покупке турпутевок в республику туристы будут получать пластиковые карточки, с помощью которых и будут рассчитываться за конкретные услуги в банкоматах, установленных на территории турбаз. Таким образом, легко будет подсчитать реальный оборот денежных средств. Как пояснил депутатам министр экономического развития, на территории Российской Федерации Республика Алтай станет первым субъектом, где предлагается ввести подобную систему учета, в то время как за рубежом такая система распространена повсеместно.

Депутаты усомнились, захотят ли владельцы турбаз внедрять новую систему, ведь, согласно законопроекту, внедрение электронной системы учета - дело сугубо добровольное. Михаил Зотов пояснил, что предложенная система, безусловно, не понравится наемному менеджменту турбаз, но будет выгодна их владельцам, которые и займутся ее внедрением. "Я разговаривал с владельцами турбаз, и те сообщили, что размер оказываемых услуг скрывается и от них. Так, владелец турбазы "Ареда" в Чемальском районе рассказал, что, когда он находится на базе, за неделю бывает 16-17 сплавов по Катуни, а в его отсутствие - всего два".

Депутаты рассмотрят законопроект на очередной сессии, которая состоится 31 марта. В целом отношение к законодательной новелле положительное, хотя многие парламентарии считают, что "идея хорошая, но неосуществимая в отдельно взятом субъекте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.