Конституционный суд рассматривает дело об ОСАГО

Москва, 23 марта 2005, 19:28 — REGNUM  22 марта Конституционный суд рассмотрел запрос о проверке конституционности норм закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Заявители нашли в законе "Об ОСАГО" массу нарушений, сообщила Российская газета. В заявлении сказано, что их принуждают к заключению договора страхования, малоимущих и пенсионеров закон лишает возможности пользоваться своим имуществом (страховые платежи многим просто не по карману), закон не гарантирует полного возмещения ущерба.

Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина, признавая недостатки действующих норм, заметила: "Трудно требовать от закона, который принимался с такими проблемами, сразу идеальной модели". Слушания продолжились 23 марта, решение по делу будет вынесено через несколько недель.

Тем временем, страховые компании продолжают затягивать сроки выплат компенсаций по ОСАГО. Пока автолюбители жалуются на сам закон и задержки с выплатами страховых сумм, компании предлагают новые и новые оправдания своих неправомерных действий. Напомним, в соответствие с ч.2 ст.15 ФЗ " Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств ", "страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ".

Чаще всего клиенты жалуются на то, что страховщики затягивают с рассмотрением дел и выплат. При этом страховщики утверждают, автогражданка - дело не прибыльное. Система бонус-малус в ОСАГО пока не работает.

По сообщению Российской газеты, в подавляющем большинстве автолюбители не захотели попадать под малус - повышающий коэффициент, который непременно был бы применен за аварийную езду. В данной системе каждый попавший в ДТП водитель должен будут заплатить больше за полис (малус), а безаварийная езда предполагает уменьшенный коэффициент, выраженный в скидке (бонус). По словам управляющего продуктов автострахования РЕСО-Гарантия Федора Воронина, бонусы страхователи получают, а малусов - избегают. И так происходит во всем мире. В итоге год от года увеличивается средний уровень скидки по портфелю ОСАГО, при этом не надо забывать, что убыточность стремительно растет. Из-за этого, чтобы избежать банкротства страховых компаний придется "повышать" базовый тариф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.