ЦБ проверил банки, подавшие заявки на систему страхования вкладов

Москва, 23 марта 2005, 19:22 — REGNUM  Центральный банк России завершил первый этап отбора банков в систему страхования вкладов. Участниками системы страхования вкладов стали 824 банка, в которых сосредоточено около 98 проц всех вкладов физических лиц, размещенных в российских банках.

Департамент внешних и общественных связей ЦБ России сообщил сегодня, что комитет банковского надзора ЦБ РФ завершил рассмотрение и вынес заключения по всем ходатайствам на соответствие банков критериям участия в системе страхования вкладов, которые были поданы до 27 июня 2004 г. Эта работа проведена в соответствии с установленными требованиями к срокам проведения инспекционных проверок, анализа и принятия соответствующих решений.

Кроме того, комитет банковского надзора ЦБ РФ рассмотрел результаты инспекционных проверок и вынес положительные заключения по повторным ходатайствам некоторых банков. Это те банки, которые подали ходатайства и прошли инспекционные проверки в числе первых. Выявленные недостатки в финансовом состоянии этих банков были устранены, что позволило Банку России принять позитивные решения по их повторным ходатайствам.

За период с сентября 2004 г по настоящее время комитет банковского надзора ЦБ РФ вынес положительные решения по ходатайствам, в том числе повторным, 819 банков, 2 из которых впоследствии были присоединены к другим банкам. За тот же период комитет банковского надзора принял решения о предоставлении лицензий на привлечение средств во вклады еще 7 банкам, ранее не работавшим с населением. "Таким образом обеспечены равные условия поддержки со стороны государства для подавляющего числа вкладчиков в стране, одинаковые конкурентные условия по привлечению вкладов граждан для всех банков, в том числе для банков с государственным участием", - отмечается в пресс-релизе ЦБ РФ.

По информации ЦБ РФ, 51 банк из тех, которые привлекали вклады населения, добровольно отказался от участия в системе страхования вкладов. Кроме того, 18 банков, подавших ходатайства об участии в системе страхования вкладов, лишились в указанный период банковских лицензий. Банк России обращает внимание на то, что прием банков с систему страхования вкладов продолжается. Законодательство предоставляет банкам возможность устранить выявленные недостатки и направить в ЦБ РФ повторные ходатайства до 27 апреля 2005 г. В настоящее время на рассмотрении в Банке России находится 67 повторных ходатайств банков на соответствие критериям участия в системе страхования вкладов, и число поступающих ходатайств постоянно увеличивается. В 30 банках уже проводятся повторные инспекционные проверки.

Комитет банковского надзора Банка России продолжит рассмотрение повторных ходатайств банков на их соответствие критериям участия в системе страхования вкладов в соответствии с законодательно установленными сроками - до 27 сентября 2005 г. С учетом этого Банк России предостерегает от поспешных выводов и заключений, которые могут лишь повредить тем добросовестным и законопослушным банкам, чьи повторные ходатайства будут рассмотрены в установленные законодательством сроки.

Банк России напоминает банкам - участникам системы страхования вкладов, что, в соответствии с нормами действующего законодательства, они должны быть готовы составить реестры всех своих вкладчиков на любую дату. Это не означает необходимости составлять эти реестры на ежедневной основе или представлять их в надзорные органы каждый день. Однако информационные системы банков должны быть построены таким образом, чтобы соответствующие реестры при необходимости могли быть подготовлены в любой день. ЦБ РФ будет уделять должное внимание исполнению банками этого требования закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»