Сотрудничество "Газпрома" и Хабаровского края

Хабаровск, 23 марта 2005, 19:00 — REGNUM  Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и губернатора - председателя правительства Хабаровского края Виктора Ишаева.

Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и Хабаровским краем.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам участия ОАО "Газпром" в реализации проекта строительства газопровода "Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск". Алексей Миллер отметил важность этого проекта для формирования газового рынка на Востоке России.

Стороны подчеркнули, что строительство газопровода с Сахалина на материк является первым этапом реализации государственной Программы создания единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, доработка которой в настоящее время завершается соответствующими федеральными министерствами и "Газпромом". Газопровод также даст мощный стимул для экономического подъема всей восточной части России.

Алексей Миллер и Виктор Ишаев обсудили также роль "Газпрома" в организации газоснабжения Хабаровского края. Стороны высказали единое мнение, что подход к газоснабжению края должен быть комплексным, имея в виду участие "Газпрома" в формировании и последовательном развитии рынка газа на Востоке России.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Алексей Миллер и Виктор Ишаев также обсудили инициативу "Газпрома" по отмене с 2006 года практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей и переходе на использование биржевых технологий. Как отмечалось на встрече, данный подход к ценообразованию на природный газ уже утвержден в качестве одного из основных принципов развития газовой отрасли на Востоке страны.

Справка:

Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Правительством Хабаровского края подписано 22 апреля 2002 года сроком на пять лет. Соглашение определяет следующие основные направления совместной деятельности сторон: газификация городов, районов и сельских населенных пунктов; подготовка и реализация проектов в области разведки и разработки месторождений; создание необходимых условий в финансовой, инвестиционной и налоговой сферах для эффективной деятельности топливно-энергетического комплекса; развитие мощностей по использованию сжатого и сжиженного газа в качестве моторного топлива и другие.

В настоящее время ОАО "Газпром" не поставляет природный газ потребителям Хабаровского края.

Уровень газификации Хабаровского края природным и сжиженным газом составляет: в городах и поселках городского типа 73%, на селе - 68%. Уровень газификации природным газом в городах равен 11%.

Газопровод "Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск" станет продолжением существующего газопровода "Сахалин-Комсомольск-на-Амуре", который эксплуатируется ОАО "Роснефть - Сахалинморнефтегаз". Строительство газопровода осуществляется в соответствии с федеральной Программой газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, утвержденной Правительством России в 1999 году. Строительство газопровода ведется с 2001 года. Его протяженность составит 502 км. По состоянию на 1 марта 2005 года завершено строительство около 300 км линейной части газопровода. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на III квартал 2006 года, что совпадает с началом коммерческих поставок газа в рамках проекта "Сахалин-1". Заказчиком строительства газопровода "Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск" является ОАО "Дальтрансгаз". Компания создана в 2000 году. Ее учредители: ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", Минимущество России, правительство Хабаровского края, администрации Сахалинской области и Приморского края.

В ноябре прошлого года специалисты ОАО "Газпром" выезжали в Хабаровский край и Сахалинскую область на трассу строящегося магистрального газопровода "Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск", где ознакомились с существующей газотранспортной системой и ходом строительства, технологией и организацией производства работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности