В Ярославле начали арестовывать помещения сети магазинов "Спорт для всех"

Ярославль, 23 марта 2005, 19:18 — REGNUM  Власти Ярославля могут изъять помещения у сети магазинов "Спорт для всех". Один из них уже арестован. Еще в январе этого года в офисе ярославского адвоката Александра Чернова на улице Ушинского 8 рухнул потолок. Впрочем, так же, как и владельцы двух соседних помещений. Виной тому - жильцы сверху, которые, затеяв несанкционированную перепланировку, надумали разбирать межэтажные перекрытия. Даже не взирая на то, что здание является памятником архитектуры 1812 года, а, следовательно, на любой ремонт, связанный с перепланировкой, хозяин квартиры обязан был получить разрешение в Госстройнадзоре.

Совсем недавно эта история получила продолжение: трое пострадавших подали в Ленинский суд иск о возмещении материального ущерба. Общая сумма разрушений в трех нижних квартирах составила 555 тысяч рублей. Суд постановил ремонтные работы прекратить, а в обеспечение иска наложил арест на магазин "Спорт для всех", что на улице Свободы 22, который и принадлежит ответчикам Роматовским.

Кроме того, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM адвокат Александр Чернов, супруги владеют в Ярославле целой сетью магазинов под общей маркой "Спорт для всех". И что примечательно, практически все они размещены в жилом фонде. Мало того - в исторической части города, в зданиях, относящихся к памятникам архитектуры, в которых также были сделаны незаконные перепланировки. Иными словами, торговые площади располагаются прямо в бывших коммуналках в центре Ярославля, которые так и не были переведены в статус нежилых помещений. А, следовательно, используются не по назначению.

"Даже офис Торговой сети "Спорт для всех", который представляется во все официальные инстанции, расположенный по адресу Ушинского 16А - тоже является жилым помещением", - заверил адвокат Чернов. Единственный спортивный магазин, размещенный по всем правилам - тот, что на улице Свободы 22, который собственно и был выбран для ареста. С остальной же исторической недвижимостью, в силу того, что относится она к жилому фонду, этого сделать просто-напросто невозможно. Хозяева магазинов в любой момент могут прописаться на свои законные квадратные метры, и тогда уже никто их не отнимет. Очень удобно.

Тем не менее, в судебной практике Ярославской области описаны случаи, когда помещения, используемые не по назначению или объекты культурного наследия, бесхозное содержание которых грозило им утратой своего значения, были изъяты у собственника путем продажи с публичных торгов.

Так что, не исключено, что арест одного магазина повлечет за собой "разборки" и с остальными помещениями торговой сети "Спорт для всех". По некоторым данным, Департамент культуры и туризма Администрации Ярославской области уже готовит соответствующий иск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.