23 марта в Твери, в ледовом дворце спорта "Юбилейный", начались всероссийские финальные соревнования юных хоккеистов "Золотая шайба". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Тверской области.

Среди организаторов этого турнира - федеральное агентство по физической культуре и спорту, администрация Тверской области, всероссийский клуб юных хоккеистов "Золотая шайба", Федерация хоккея России. В Тверь приехали около 300 юных спортсменов из одиннадцати регионов России, а также из Белоруссии. Среди участников соревнований - команды из Хабаровска, Новосибирска, Удмуртии, Карелии, Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Челябинска, Владимира, Саратова, Тверской области. Тверской регион представляет команда дома-интерната из поселка Митино Торжокского района, выигравшая областной турнир юных хоккеистов.

- Замечательно, что сегодня турниры клуба "Золотая шайба" возрождаются в том виде, как они были задуманы первым председателем клуба А. Тарасовым, - отметил, выступая на открытии состязаний, губернатор области Д. Зеленин. - Их главная задача дать талантливым ребятам проявить себя, попасть в спортивную школу, а затем - начать путь в "большой хоккей". Мы все готовы по мере сил помогать этому, укреплять славу нашего Отечества - признанного лидера мирового хоккея.

Выбор Твери в качестве места проведения соревнований не был случайным. Наш город давно относится к хоккейным центрам России. В восьмидесятые годы здесь базировался фарм-клуб легендарного ЦСКА, за который играли многие чемпионы мира и Олимпийских игр. С этого льда начал свой путь к славе и нынешняя "звезда" российского и мирового хоккея, лучший бомбардир последнего сезона НХЛ Илья Ковальчук. Заметна и активная работа администрации области по привлечению спортивных состязаний российского и международного уровня в регион - таких, как этап "Лыжни России", чемпионаты страны по самбо и лыжным гонкам и т.д.

- Областные власти сделали все, чтобы эти соревнования стали настоящим праздником как для участников, так и для тверитян, - сказал на открытии помощник полномочного представителя Президента в ЦФО Александр Громов.

Для участников соревнований предусмотрена обширная культурная программа - обзорная экскурсия по Твери, посещение музеев, спектаклей, фильмов, "Скалодрома" и планетария в Доме детей и молодежи, конкурсно-развлекательная программа в Молодежном культурном центре. Юные хоккеисты встретятся с тверскими школьниками, а также с ветеранами спорта и Великой Отечественной войны. Хоккеисты тверского ХК "МВД" проведут для них мастер-классы. Юные спортсмены смогут также пообщаться с одной из ярчайших звезд советского хоккея олимпийским чемпионом В. Старшиновым. Для участников турнира предусмотрены различные призы, в том числе - и приз губернатора Тверской области. И, что немаловажно, - вход на все соревнования "Золотой шайбы" сделан бесплатным.