В Москве готовится новый закон о продовольственной безопасности

Москва, 23 марта 2005, 18:27 — REGNUM  22 марта комиссия Московской городской Думы по предпринимательству обсудила проект закона, которым предлагается признать утратившим силу закон города Москвы от 24 мая 2000 года "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Юрий Тупиков пояснил, что законопроект подготовлен на основе изменений федерального законодательства об органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления. Согласно изменениям федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", с 1 января 2005 года исключаются полномочия субъектов РФ по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. В связи с этим из соответствующего городского закона должны быть исключены нормы о полномочиях городских властей в сфере организации контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Москвы. Авторы проекта предложили полностью отменить городской закон, потому что, с их точки зрения, его положения о мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов полностью дублируют федеральные требования.

Вместе с тем Ю. Тупиков сообщил, что в правительстве Москвы началась работа над новым законопроектом, затрагивающим проблемы продовольственной безопасности Москвы. По его словам, необходимость в нем возникла, когда поставки продовольствия в столицу стали осуществляться по новым правилам: по вопросам качества возникло немало вопросов. В связи с подготовкой нового проекта сейчас ведутся консультации и согласования с различными федеральными и городскими структурами. Главное, считают авторы, закрепить в документе положения о Государственной инспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия, как инструмента городских властей для решения вопросов качества продуктов питания.

Члены комиссии предложили принять к сведению информацию о необходимости признания утратившим силу городского закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.