Русская община Эстонии комментирует создание управления президента РФ по межрегиональному и культурному сотрудничеству с зарубежными странами

Таллин, 23 марта 2005, 18:26 — REGNUM  Представители русской общины Эстонии прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM решение президента России о создании управления президента по межрегиональному и культурному сотрудничеству с зарубежными странами и назначение на должность начальника этого управления главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова.

Председатель Объединенной Народной партии Эстонии (ОНПЭ), традиционно опирающейся на русский электорат и национальные меньшинства, Евгений Томберг выделил несколько направлений, на которых, по его мнению, должен сконцентрировать свое внимание М. Колеров: поддержка, сохранение и развитие русской культуры и образования на русском языке, вопрос правового статуса русскоговорящей диаспоры за рубежом, включая граждан России, социальные гарантии и правовые проблемы ветеранов Великой Отечественной войны, налаживание взаимовыгодных экономических контактов с представителями русскоязычной диаспоры. Е. Томберг уточнил, что по вопросу ветеранов важно определиться с социальными гарантиями, в частности, со взаимным зачетом трудового стажа, санаторным лечением и медицинским обеспечением. Новая структура в администрации президента России должна содействовать самостоятельности диаспоры, чтобы она могла сама себя содержать. Е. Томберг призвал более адресно, "точечно" работать с русским бизнесом и русской диаспорой в Эстонии, поддерживать инициативы русских Эстонии.

Заместитель председателя Русской партии Эстонии Геннадий Афанасьев заявил, что не понимает, зачем ему нужна помощь и защита из России: "Законы Эстонии достаточны, чтобы на месте защищать наши интересы. Мне от России ничего не нужно". Он выразил скептическое отношение к возможным вариантам помощи со стороны России: "Все это уже было - выставки, конференции, фестивали. Культурная связь с Россией у местных русских и так существует - есть телевидение, интернет". Он также обратил внимание, что за последние 14 лет в Эстонии выросло новое поколение русских, которые географически не связаны с Россией: "От кого или чего тогда их защищать России?" Г. Афанасьев уточнил, что под единую кальку проблемы русских прибалтийских стран не подходят - они отличаются в Эстонии, Латвии и Литве: "Мы - разные. Нужен индивидуальный подход, определение болевых точек через консультации, обсуждения". Он посетовал, что "навязанная извне помощь приносит больше вреда, чем пользы. Любая помощь только развращает людей". Он высказался против работы с русской диаспорой через общества соотечественников, "мертворожденные структуры, созданные российским МИДом", и предложил искать новые формы диалога. Г. Афанасьев уверен, что все зависит от экономики. Поэтому он предложил новой структуре больше уделять внимания развитию экономических связей двух стран, созданию совместных фирм, новых рабочих мест, становлению экономики двух стран. Г. Афанасьев также заявил, что такая структура должна в первую очередь защищать интересы граждан России в Эстонии. Он также подчеркнул, что серьезный ресурс русской диаспоры в Эстонии - ее симпатии к России, родственные связи можно использовать в интересах и на пользу двух стран.

Член эстонского парламента от Центристской партии, член парламентской эстоно-российской группы Владимир Вельман заявил, что новая структура "создана в другом государстве и должна сама решать, что делать". По его личному мнению, такая структура не нужна. Тем не менее, он высказался за проведение "круглого стола" с представителями русской диаспоры, где можно выяснить, что ей нужно.

Глава Союза старообрядческих общин Эстонии Павел Варунин считает, что новой российской структуре, прежде всего, следует обратить внимание на развитие культурных связей и сконцентрировать ее на молодежи: "У нас выросла молодежь, которая не разу не была в России, а это, по-моему, очень важный момент. Идет постепенный отрыв от корней". Он призвал главу управления уделить первостепенное внимание вопросу предоставленная более широких возможностей русским детям свободно ездить в Россию и знакомиться с Россией: "Дети не знают, что такое "Золотое Кольцо", не бывали в Эрмитаже, не видели Кремля. А это очень важно - не через телевидение, а вживую прикоснуться к священным камням". Как вариант, П. Варунин предложил отменить визы для детей граждан Эстонии. П. Варунин подчеркнул, "что старообрядцы - община довольна замкнутая, поэтому нас меньше интересуют политические контакты, но и балалаечники нам не нужны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.