В Горном Алтае собираются возродить "народные дружины" для охраны правопорядка

Горно-Алтайск, 23 марта 2005, 18:04 — REGNUM  Парламент Республики Алтай намерен выступить с законодательной инициативой, призванной возродить общественные объединения, занятые охраной правопорядка. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшемся сегодня, 23 марта заседании президиума Госсобрания заявил председатель парламентского комитета по правовой политике Семен Шефер.

Выступивший на заседании заместитель министра внутренних дел Горного Алтая Александр Захаров сообщил, что благодаря действующему в Республике Алтай закону "Об участии населения в охране общественного порядка" в муниципальных образованиях региона работает 48 общественных формирований, занятых охраной правопорядка и пресечению правонарушений. Помимо этого, органами внутренних дел достигнута договоренность о сотрудничестве с действующими частными охранными структурами. Всего на территории региона зарегистрировано 22 таких фирмы. В них работает 160 человек, на которых зарегистрировано 74 единицы огнестрельного оружия.

По мнению депутата Светланы Кыдыевой, в настоящее время население недостаточно мотивировано для участия в "народных дружинах". Раньше дружинники получали дополнительные дни к отпуску, уголовным законодательством оговаривалось особое наказание за нападение на дружинников. Сейчас в российском законодательстве наблюдается пробел в регулировании этих отношений. Как сообщила Кыдыева, работа общественности по охране порядка может быть очень эффективной. Например, благодаря работе женсоветов в селах Кулада, Бичикту-Боом, Боочи, Кара-Коба Онгудайского района прекратилась практика торговли спиртосодержащими жидкостями, употребление которых нередко заканчивались плачевно для местных жителей.

Отсутствие на уровне Российской Федерации закона, регулирующего деятельность общественности в сфере охраны порядка, значительно тормозит развитие таких формирований на местах, считает председатель комитета по правовой политике республиканского парламента Семен Шефер. "Действительно, необходимо предусмотреть социальные гарантии для "дружинников", может быть, вернуть соответствующие нормы в Уголовный кодекс", - сказал он. В связи с этим алтайские депутаты намерены инициировать внесение региональными парламентами соответствующих законопроектов в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.