Чисто национальных конфликтов в Марий Эл нет - Михаил Долгов

Йошкар-Ола, 23 марта 2005, 17:24 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM попросил председателя Совета землячества Марий Эл в Москве, бывшего кандидата в президенты Республики Марий Эл Михаила Долгова прокомментировать обращение в защиту марийского народов, размещенное в интернете в конце февраля и к середине марта собравшее уже более 8 тыс. подписей граждан России, стран ближнего и дальнего зарубежья. По мнению авторов письма, обращенного к российским властям и международным правозащитным организациям, в Российской Федерации происходит последовательное ущемление прав марийцев. Поводом к обращению послужило, в частности, избиение главного редактора международной финно-угорской газеты "Кудо+коду" и руководителя всероссийского общественного движения марийцев России "Мер канаш" Владимира Козлова.

"Владимир Козлов - председатель нашего Всемарийского совета, - сообщил ИА REGNUM М.Долгов. - Вскоре после выборов президента республики его жестоко избили арматурой по голове. В качестве протеста было опубликовано это письмо. Также была избита журналистка радиостанции "Свобода". Все эти происшествия - отголоски выборных дел; выборы состоялись 19 декабря 2004 года, я был кандидатом и занял второе место. Выборы проходили в атмосфере тотального использования административного ресурса.
Достаточно сказать, что все встречи, кроме одной, я проводил на морозе, на улице, так как не предоставлялось помещения, несмотря на то, что они были оплачены; типографиям не давали печатать наши агитационные материалы. Возбудили три дела, чтобы снять меня с дистанции, но все дела я выиграл в Верховном суде в Москве. А после выборов всех, кто более-менее активно участвовал в предвыборной компании на стороне оппозиции, начали увольнять с работы, преследовать. Журналистов притесняют, избивают; Владимира Козлова шапка спасла, а так убили бы... После этого происшествия было направлено обращение в Европейский Совет".

ИА REGNUM: Значит ли это, что в республике происходит целенаправленное преследование оппозиционных журналистов? Как это связано с вопросом национальной принадлежности?

Да, в республике практически не печатается оппозиционная периодика. Все оппозиционные газеты печатаются за пределами Марий Эл - вКировской области, Чувашии, Татарстане... Причем, я не сказал бы, что преследуют только этнических марийцев. Есть среди журналистов и русские, и евреи, и украинцы... В целом атмосфера очень напряженная. Но что касается национального вопроса, то чисто национальных конфликтов, таких, как, скажем, на Кавказе, в нашей республике никогда не было. Ведь по природе марийцы - народ очень добрый и терпеливый".

"В молодежной среде марийцев, особенно в деревнях, растут экстремистские настроения, которых раньше не было, в ответ на этот административный прессинг, - добавил консультант М. Долгова Игорь Олейник. - В принципе, Маркелов создает ситуацию, чреватую серьезным обострением межнациональной напряженности. Хотя пока марийский национализм существует только на уровне молодежных группировок".

"Обстановка в республике очень тяжелая, - подчеркнул М. Долгов. - Ко мне чуть ли не каждый день приезжают люди с просьбами устроиться здесь на работу и проживание, просто получить защиту у судебных органов. Из региона происходит постоянная миграция. У людей зарплата 200-500 рублей. Я понимаю, это дотационный регион, но как можно жить на эти деньги, при том, что цены приблизительно такие же, как в Москве?! Около 2 тыс. предприятий обанкрочены. Сосновые леса вырубаются хищнически; возраст вырубаемых деревьев сократился со 120 до 80 лет. Поэтому люди и уезжают - они просто не видят перспектив для самореализации на родине".

ИА REGNUM Каково сейчас положение и деятельность марийского землячества в Москве?

Сейчас землячество насчитывает около 2 тыс. человек. Это общественное объединение не по национальному принципу, оно включает в себя выходцев из Марий Эл. Среди них есть и марийцы, и русские, и татары, и чуваши... Все это люди, которые так или иначе связаны с нашей республикой. Есть среди них и известные люди: композитор Андрей Эшпай, солистка Большого театра Людмила Коржавина, проректор Гнесинской академии Евгения Шевелева... Мы проводим встречи для общения земляков, различные мероприятия, праздники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.