Весенний паводок не приведет к подтоплению Ярославля

Ярославль, 23 марта 2005, 17:12 — REGNUM  По данным синоптиков в начале апреля начнется интенсивное таяние снега. Однако работники ярославского управления МЧС заверяют, что весенний паводок не приведет к подтоплению расположенных на Волге городов - Углича, Рыбинска, Тутаева и Ярославля.

"В Ярославской области катастрофического наводнения не ожидается. В отличие от Москвы у нас реки зарегулированы плотинами, своевременно производится спуск воды перед паводком и к концу марта, в апреле уровень Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ (река Волга) ожидается ниже нормы", - сообщил корреспонденту, ИА REGNUM начальник управления гражданской защиты штаба ГО и ЧС Ярославской области Валерий Налев.

"Уровень Рыбинского водохранилища уже сейчас начали ускоренно понижать. С 18 марта рыбинская ГЭС перешла на усиленный сброс воды в Волгу. Сбрасывается 2.400 куб. метров воды в секунду, то есть водохранилище ежедневно становится мельче на 4 см", - рассказал заместитель главного инженера ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС" Александр Горшков.

Уровень воды в Рыбинском водохранилище поддерживается в пределах отметки 99,95 метра. При этом максимально допустимая отметка - 101,8 метра. Так что воде можно подняться еще почти на два метра. Руководители ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС" и главы Рыбинска и Углича подписали соглашение о взаимодействии во время паводка. Энергетики обязуются ежедневно предоставлять в адрес администрации городов сведения о текущем режиме работы гидростанций, а также о поступлении оперативных распоряжений Федерального агентства водных ресурсов о немедленном увеличении спуске воды. Таким образом, местные власти смогут подготовиться к резкому повышению уровня Волги.

В Ярославской области, по словам Валерия Налева, разработан план по предотвращению ледяных заторов на малых реках, обследованию мостов. Вместе с экологическими службами проверено состояние наиболее опасных в паводковом отношении объектов: прудов-накопителей Ярославского нефтеперабатывющего завода имени Менделеева, шламонакопителей ОАО "Лакокраски". В районах вероятного подтопления власти должны обеспечить завоз продуктов в деревни. На эти цели из областного бюджета выделено около 15 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.