В Самаре проведена операция по пресечению деятельности цыганской наркогруппировки

Самара, 23 марта 2005, 16:48 — REGNUM  Сегодня, 23 марта, сотрудниками Управления ФСКН России по Самарской области была проведена крупномасштабная операция по пресечению деятельности членов цыганской наркогруппировки с международными связями.

23 марта 2005 г. в 6:00 часов оперативно-следственные группы, а также сотрудники спецназа и кинологической службы Управления выехали для проведения обысков по 8 адресам возможного хранения наркотических средств.

По адресу Карьерная, 18 в ходе мероприятия в 6 часов 45 минут по домофону сотрудники ФСКН России сообщили жильцам дома о проведении обыска. Жильцы дверь не открыли. Сотрудники спецназа Управления прошли во двор, на территории которого находились одноэтажный деревянный дом, трехэтажный кирпичный коттедж и хозяйственные постройки. В следующий момент на них хозяином дома была спущена собака породы алабай, причинившая телесные повреждения одному из наркополицейских. Собака была убита. Вслед за этим по сотрудникам из окна одноэтажного дома из огнестрельного оружия был открыт огонь на поражение. Одного сотрудника наркополиции от пули в область грудной клетки спас бронежилет, другой наркополицейский получил огнестрельное ранение в плечо. Сотрудниками Управления оружие не применялось. Место проведения операции имеющимися силами было полностью блокировано, по линии дежурных служб вызваны дополнительные силы органов внутренних дел. Проинформировано руководство областной и районной прокуратур. Пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, после чего на автомобиле "скорой помощи" они были доставлены больницу. Во избежании применения оружия в условиях города, руководством Управления было принято решение о проведении переговоров. В результате стрелявший выполнил предъявленное требование сложить оружие. Стрелявшим оказался гражданин Александр Иванов, 1978 г.р., цыган, не судим, не работает, проживает по указанному адресу. Вместе с ним в доме находились его жена и двое несовершеннолетних лиц. В отношении сотрудников наркоконтроля было применено оружие "Сайга". В ходе обыска по данному адресу было обнаружено 10 грамм героина, 156 патронов к охотничьему ружью "Сайга", 6 патронов к пистолету Макарова, запал ручной гранаты и электронные весы. По факту оказания вооруженного сопротивления сотрудниками прокуратуры Железнодорожного района г. Самары проводится осмотр места происшествия.

По другим адресам задержаны: 2 лица, находящиеся в розыске; лица, находящиеся в состоянии наркотического опьянения; а также выходец из Таджикистана без документов. Обнаружены: предположительно наркотическое средство героин, в том числе в расфасованном виде общим весом около 80 грамм, двое весов со следами наркотических средств, денежные средства на сумму около 600 тыс. рублей, валюта в сумме $70 тыс., квитанции о переводе денежных средств в Республику Узбекистан, золотые изделия в большом количестве.

Все это вместе свидетельствует о том, что накрополицейским удалось выйти на одну из крупнейших в Самаре цыганских ОПГ, занимавшихся контрабандными поставками героина на территорию области из Средней Азии и сбытом его на территории города.

В настоящий момент проведение обысков продолжается. Управлением организовано проведение необходимых следственных действий и их оперативное сопровождение, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.