Правительство Чувашии обсудило изменения в республиканском бюджете

Чебоксары, 23 марта 2005, 16:23 — REGNUM  23 марта на очередном заседании Кабинета министров Чувашии президент республики Николай Федоров объявил о решении повысить размер ежемесячных пособий на ребенка. С 1 апреля семьи, имеющие одного ребенка, будут получать 100 рублей, двоих детей - по 125 рублей на ребенка, троих и более детей - по 140 рублей на ребенка. Соответствующий указ глава Чувашии подписал накануне. В прошлом году детские пособия выпали из состава расходов федерального бюджета и остались без гарантий. В сентябре 2004 года руководство республики приняло решение не только сохранить федеральные нормы выплат детских пособий, но и поставило задачу превзойти их с учетом развития экономики Чувашии за первое полугодие 2005 года. Однако, как отметил Николай Федоров, это удалось сделать намного раньше намеченного срока. Основанием для этого стали показатели развития региона, в том числе темпы промышленного роста.

Президент выразил беспокойство, не спровоцирует ли повышение размера детских пособий увеличение потребления в республике ликеро-водочной и спиртсодержащей продукции. Он поручил министрам проанализировать эту тему, изучая статистику реализации вино-водочных изделий и динамику алкогольных психозов и отравлений. "В зависимости от практического ответа на мой вопрос со стороны родителей, получающих детские пособия на руки, необходимо определять дальнейшую политику в отношении выплаты детских пособий в республике", - сказал он.

Министр финансов Чувашии Николай Смирнов представил правительству законопроект о внесении изменений в закон "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2005 год". Изменения в показатели республиканского бюджета будут внесены в сторону увеличения. Доходы увеличились на 644 млн. рублей, расходы - на 768 млн. рублей. Дефицит бюджета вырос на 124 млн. рублей и составил 848 млн. рублей. Планируется, что он компенсируется за счет заемных средств в виде кредитов.

Николай Смирнов подчеркнул, что, в целом, собственные доходы и средства из федеральных источников должны обеспечить сбалансированность между имеющимися в распоряжении правительства ресурсами и его будущими обязательствами перед гражданами, организациями и инвесторами. По словам министра, темпы развития Чувашии благотворно влияют на объемы трансфертов из федерального бюджета. Благодаря тому, что деньги "не проедаются, а направляются на развитие", республике предоставляется больше безадресных трансфертов, что подтверждает более высокую степень доверия региону.

При этом Смирнов с сожалением отметил, что из центра в республику спускаются новые расходные обязательства, которые не находят финансового обеспечения из федерального бюджета. Например, те же расходы на содержание начального и среднего профессионального образования. Министр финансов акцентировал внимание коллег на необходимости эффективной политики расходов и рекомендовал как можно больше средств направлять на реформирование социально-культурной сферы и инфраструктурные инвестиции. Только такая структура бюджета позволит повышать и детские пособия, и зарплату бюджетникам.

Дополнительные ассигнования предусмотрены на приоритетные группы бюджетных расходов - социальную сферу, инвестиции и инновации, в том числе на ряд республиканских программ, включая обеспечение населения качественной питьевой водой, субсидирование процентных ставок по кредитам на жилье молодым семьям, кредитам на газификацию индивидуальных жилых домов. В связи с этим Николай Федоров поручил министрам проанализировать, как в муниципалитетах используется государственная поддержка молодых семей, направленная на решение жилищных проблем молодежи. На основании этого будет оценена работа глав администраций городов и районов. "Мы добавляем на эти программы приличные суммы, которые надо использовать ответственно и эффективно. Речь идет не только о помощи молодым семьям, это еще и решение кадровой проблемы - кто будет развивать города и районы", отметил Николай Федоров.

Члены правительства обсудили также вопрос проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ. По словам министра сельского хозяйства Чувашии Михаила Игнатьева, посевная будет сложной. Причин для этого много - в том числе, непредсказуемые погодные условия, сильное промерзание почвы и ее неравномерное поспевание. По прогнозам метеорологов, май ожидается засушливым, поэтому весенние полевые работы будут ориентированы на влагосбережение. В связи с постоянным ростом цен на горюче-смазочные материалы много внимания будет уделяться внедрению энергосберегающих технологий. Как отметил министр, в республике посевная начнется в последних числах апреля, в северных районах - в первых числах мая. По данным Минсельхоза Чувашии, обеспеченность семенами хозяйств республики составляет 100,2%. Доля кондиционных семян - 78%. Минеральными удобрениями хозяйства обеспечены на 25%, а средствами защиты растений - на 12%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail