Вулкан Шивелуч уничтожил базу вулканологов на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 23 марта 2005, 15:48 — REGNUM  В результате извержении вулкана Шивелуч, расположенного в центре Камчатского полуострова, полностью уничтожена база вулканологов и сейсмостанция "Байдарная". Об этом ИА REGNUM сообщили в Институте вулканологии ДВО РАН. После обвала части купола вулкана со склона исполина сошел мощный пирокластический поток. Его протяженность превышала более 20 километров. Именно этот поток разрушил сейсмостанцию и одноэтажное здание базы вулканологов, расположенной в наиболее безопасном по опыту прошлых извержений месте в восьми километрах от вулкана. Людей в момент происшествия в районе не было. Поэтому удалось избежать трагедии. Ученые считают, что это извержение Шивелуча стало вторым по мощности после катастрофического землетрясения 1964 года.

В стадии активного извержения по-прежнему находится самая высокая сопка Евразии - Ключевская (4822 метра). Этот вулкан проснулся почти два месяца назад и до сих пор находится под пристальным контролем ученых. По западному склону Ключевского непрерывно стекает несколько ручьев лавы, температурой около 1,1 тысячи градусов.

Как утверждают ученые и спасатели, местным жителям из поселка Ключи Усть-Камчатского района, проживающим неподалеку, нечего опасаться. Вулканы Шивелуч и Ключевской реальной угрозы для людей не представляют. Сейчас в поселке наблюдается только черный снег, покрытый вулканическим пеплом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.