Последствия для Бурятии заявления Далай-ламы XIX, в котором он публично отказался от борьбы за суверенитет Тибета, рассматривает "Информполис" в статье "Далай-лама идет на уступки Китаю". Это может повлиять на религиозную ситуацию в республике. По сведениям еженедельника, лидер буддистов мира согласился с тем, что "Тибет останется частью Китая, но при условии сохранения культуры, духовности и окружающей среды". Бурятия является центром тибетской эмиграции в России, около 20 бывших монахов приобрели большое влияние в республике, некоторые построили храмы, организовали независимые общины. При сближении позиций тибетского правительства в изгнании и Китая более реальным выглядит приезд Далай-ламы в Россию. Вместе с тем, поток паломников из монахов из Бурятии развернется из Индии в традиционном направлении - в Лхасу, столицу Тибета, находящуюся под контролем Китая. "В результате в Бурятии и Забайкалье к мощному экономическому присутствию Поднебесной" прибавиться и религиозное", пишет "Информполис".

Мэрия Улан-Удэ открывает магазины там, где в любой момент может рухнуть крыша, пишет "МК в Бурятии" в статье "Термиты". Покупатели квартир на первом этаже в здании, признанном аварийным, получили разрешение у властей на перепланировку под магазин. "Не все эксперты одинаковы", пишет газета, забайкальская лаборатория (почему-то) судебной экспертизы признала дом пригодным для перепланировки, и там стали разрушать стены. "Прокуратура запуталась в экспертизах и посоветовала обратиться в суд". Однако суд первой инстанции отказал жильцам. Сейчас вердикт должен вынести судья Верховного суда республики.

"Родину бьют", пишет "МК в Бурятии". В Народном Хурале "родинцам" не удалось зарегистрировать свою фракцию, так как все депутаты уже были "разобраны". Пятым, необходимым для регистрации, депутатом стал Павел Найчуков, но "единороссы" вытащили документы, подтверждающие, что перед выборами, чтобы использовать административный ресурс, Найчуков уже вступил в "ЕР". Так "ЕР" переиграли в аппаратных играх своих неопытных коллег, пишет "МК".

"Дело "о клизме" дошло до Советского суда", пишет "Номер Один в Бурятии". "В Улан-Удэ получил дальнейшее развитие скандал, разгоревшийся вокруг митинга, прошедшего в конце января. Он был организован бурятскими коммунистами. Напомним, что один из митингующих вышел на площадь с плакатом "Смерть капитализму, Путину - клизму". Плакат, прогремевший на всю Россию, привел к нешуточному разбирательству", пишет еженедельник. Через несколько дней Управление федеральной регистрационной службы по РБ Минюста России заявило Бурятскому отделению компартии, что организаторы должны были следить за исполнением действующего законодательства, соблюдать общественный порядок, регламент митинга и предложили им принять меры к недопущению подобных нарушений. Минюст отметил некорректность лозунга о клизме и сделал БРО КПРФ официальное предупреждение. Предупреждение поставило Бурятский реском в крайне неустойчивое положение: если бурятское отделение получит второе предупреждение, то может встать вопрос о приостановке его деятельности. Партия больше не сможет организовывать митинги, пикеты и прочие массовые акции, участвовать в политической жизни. А, как считают коммунисты Бурятии, до второго предупреждения дело может дойти совсем скоро. В адрес БРО КПРФ уже поступило письмо из Минюста, в котором действия коммунистов на другом митинге, посвященном монетизации льгот, признаются противозаконными. Как отмечается в письме чиновников, в ходе митинга местным ЛДПРовцам, принимавших участие в массовом мероприятии, было предложено покинуть его, что, на взгляд Минюста, противоречит закону. По словам представителей БРО КПРФ, последние события в Улан-Удэ являются ни чем иным, как необоснованными придирками и преследованием партии.

К 9 мая Улан-Удэ украсят 150 тысяч цветов, а на закуску вырастят 300 тонн огурцов, пишет "Номер Один в Бурятии". В МУП "Городские теплицы" кипит работа. На основной части хозяйства высаживают рассаду огурцов и томатом, чтобы уже к апрелю на столах улан-удэнцев появились свежие овощи местного производства. А на двух небольших участках не покладая рук трудятся цветоводы - в этом году у них очень ответственная задача: к 9 мая нужно успеть посадить и вырастить 150 тысяч цветов, чтобы к празднику Победы украсить город. Единственная городская теплица, что находится в районе Зверосовхоза, имеет почти гектар площади. Каждый год в теплице выращивается около 300 тонн огурцов. На всей этой площади работает всего пять овощеводов - граждан КНР, пишет "Номер Один".

Впервые в Бурятии мировой судья ввел очень строгое наказание для двух улан-удэнцев, которые не платили административные штрафы. Было вынесено постановление об аресте на двое и пятеро суток, пишет "Информполис". Одному арестованных из водителей гаишники выписывали за различные нарушения на дороге три раза, однако он не заплатил деньги в положенные 30 суток. Водитель, которого уже лишили госномеров, опять сел за руль и вновь был оштрафован, общая сумма задолженности составила 1200 рублей. "Когда истек установленный законом срок по последнему правонарушению, отдел ДПС и розыска был вынужден подать в суд на злостного неплательщика, состоялось открытое судебное слушание у мирового судьи", пишет "Информполис". Сам водитель, работающий грузчиком в одной из пивных компаний Улан-Удэ, на судебное заседание не явился, хотя и был заранее извещен повесткой. Мировой судья, изучив материалы дела, постановил назначить наказание в виде ареста на пять суток. Все это время он был "прикомандирован" к спецприемнику МВД. Он будет подметать территорию и убирают мусор. Другой водитель за три месяца задерживался 9 раз. Судья назначил молодому человеку наказание в виде административного ареста на двое суток. На рассмотрении в мировых судах сейчас постоянно находится до десятка подобных дел. Как показывает практика, реальные сроки водители-нарушители получают крайне редко. Обычно дело ограничивается тем, что судья удваивает или утраивает сумму штрафа, пишет газета.

Русских и бурят нужно лечить по-разному, - считает Амар-лама, лекарь из Шэнэхэна, известный в Бурятии и Иркутской области врач тибетской медицины. Об этом пишет "Информполис". Буряты, по сравнению с тибетцами, народ быстрый, но европейцы еще быстрее, говорит Амар-лама. Если тибетец будет поклоняться какому-либо камню, не задумываясь, то европеец тысячу раз его перевернет, а мы, буряты, находимся между двумя этими крайностями. Поэтому болезни людей разных национальностей могут протекать по-разному. Русские легко поддаются лечению, европейский организм более восприимчив к тибетским лекарствам, к такому заключению пришел целитель в результате своей многолетней практики в России. Бурятам же мешает склонность к сомнению: "Получится, не получится, может, лучше к шаману пойти или еще куда?". Есть принципиальные различия между европейской и тибетской медициной. Если первая при лечении берет в расчет преимущественно что-то одно, например почки, то вторая оценивает весь организм как нечто целостное, находящееся в непосредственной связи с природой, окружающим миром. Если болезнь возникла из-за неправильного питания или образа жизни, нужно, не колеблясь, изменить образ жизни или систему питания. Если и это не помогает, тогда нужны препараты, сказал Амар-лама в интервью газете.