В Хакасском национальном театре поставят спектакль к 60-летию Победы

Абакан, 23 марта 2005, 15:39 — REGNUM  В Хакасском национальном театре им. А.М. Топанова пройдут премьерные спектакли: заслуженный деятель искусств РХ, заслуженный артист РХ Юрий Майнагашев поставил на сцене театра "Соловьиную ночь" по одноименной пьесе Валентина Ежова. Премьерные спектакли пройдут на сцене республиканского театра Драмы 24, 25, 29 и 30 марта, в 18.30. Ветераны смогут посмотреть спектакль бесплатно.

Этот спектакль о войне, но, как, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Юрий Майнагашев, это не "батальный" спектакль: война в нем показана через призму человеческих отношений. Сюжет на вечную тему: окончилась война. Положительный во всех отношениях советский сержант Бородин уходит в первую увольнительную и пропадает. Находят его в саду, с немецкой девушкой. Уже издан приказ о том, что любые личные отношения между солдатами советской армии и местным населением запрещены. Но ведь любовь существовала во все времена, и никакие указы и даже угроза пойти под трибунал, не могут остановить настоящее чувство.

Выбор пьесы, про которую сам режиссер говорит, что она "с бородой", был неслучаен. Конечно, режиссера подкупила искренность произведения Ежова, но в то же время приходилось исходить и из совершенно практических соображений: во-первых, в спектакле (ведь речь идет о войне!) приходится задействовать не так много "солдат", как пришлось бы в случае с большинством постановок на военную тематику. Во-вторых, просмотрев множество произведений, Ю.Майнагашев остановил выбор на двух: "Соловьиная ночь" Ежова и "Рядовые" Дударева. Однако Дударев запросил у театра слишком высокий, неподъемный по здешним меркам гонорар. Национальный театр его просто не потянул. Договориться с автором на процентные отчисления со сборов с каждого спектакля удалось минусинскому режиссеру Алексею Песегову, он поставит "Рядовых" к 20-м числам мая в Минусинском Государственном театре драмы.

Но Юрий Майнагашев не жалеет о том, что в результате зрители увидят не "Рядовых", а "Соловьиную ночь". "Человеческие отношения всегда интересны, - говорит он, - а основная смысловая нагрузка - в финальном монологе героини, которая просит бога сделать так, чтобы люди больше не убивали друг друга".

"Соловьиная ночь", по мнению Ю.Майнагашева, - это не просто спектакль "к дате". "Мне бы хотелось, чтобы наряду с ветеранами на премьеру пришла молодежь, - говорит Юрий Матвеевич, - основная идея спектакля в том, что в любой ситуации человек должен оставаться человеком. И, конечно, это дань памяти тем, кто прошел войну. Не известно, какой бы была наша жизнь сегодня, не возьми наши деды и прадеды тогда столько на свои плечи".

Как рассказала художественный руководитель театра Светлана Чаптыкова, скорее всего, именно "Соловьиную ночь" театр повезет на нынешний "Сибирский транзит", который состоится в мае, в Красноярске.

Юрий Майнагашев - выпускник Ленинградского Государственного Института Театра Музыки и Кино (ЛГИТМИК). Более 30 лет он проработал актером в Хакасском театре. В 90е годы начал заниматься режиссурой, в 2000 году поступил на режиссерские курсы. В разных театрах он поставил около 20 спектаклей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail