Посол РФ в Великобритании о шествии Waffen SS и попытках переписать историю: Мы тоже способны обижаться

Минск, 23 марта 2005, 15:02 — REGNUM  В газете "Файненшел таймс" опубликована статья Посла России в Великобритании Григория Карасина "О памяти павших и попытках переписать историю", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Родившись в 1949 году в семье ветерана и инвалида Второй мировой войны, я принадлежу к поколению, для которого тяжелая совместная победа союзников над фашизмом стала основой воспитания. День Победы для нас, да и для наших детей остается самым светлым праздником. Тем обиднее, когда память тех, кто освобождал узников концлагерей и европейские столицы, пытаются заслонить ангажированным пересмотром истории", - говорится в статье Г.Карасина. Автор отмечает, что Вторую мировую войну знают и помнят в России и в других государствах, где живут наши соотечественники, как Великую Отечественную войну. "Разница, как вы понимаете, не только в терминологии. Для нас это была война за выживание, за существование нации, за национальную честь и достоинство. Каждый метр и каждый день от Сталинграда до Берлина давался ценой невероятных усилий и жертв. Двадцать семь миллионов жизней - это, согласитесь, невосполнимая утрата".

Посол России в Великобритании особо подчеркивает, что "горько наблюдать за политическими пируэтами, устроенными вокруг гостеприимного приглашения российского руководства вместе отметить юбилей Победы в Москве. В России всегда приглашают с открытым сердцем, рассчитывая при этом на уважительное отношение. Безусловно, принять приглашение или нет - выбор каждого. Однако в политике следует знать меру и соблюдать этику, к достоинству и памяти народа надо всегда относиться с почтением". Г.Карасин предлагает задуматься о направленности попыток исторической переоценки итогов Второй мировой войны. "Тем более, что кампания эта приняла эмоциональный, мегафонный характер и уже многих обидела. Россия, кстати, тоже способна обижаться. Насколько все это соответствует новым целям Европы? В поисках ответов мы не должны смотреть только в прошлое. Юбилей - хороший повод вместе подумать о будущем".

Автор подчеркивает, что историю последней войны нужно знать и обсуждать, как это периодически делают российские и британские политологи в рамках регулярных семинаров. "Но история, тем более замешанная на гибели и страданиях миллионов, не терпит лобовых атак. Абсурдность подобных попыток доходит до того, что восстанавливаются "героические дела" батальонов СС различных национальностей, которые якобы "внесли вклад в дело национального освобождения народов". Закономерен вопрос: не доведет ли логика подобных интерпретаторов до кощунственных утверждений относительно "пользы" от уничтожения в концлагерях миллионов невинных людей". Увы, констатирует Посол России в Великобритании в своей статье, "жизнь показывает, что быть выше политического эгоцентризма способны далеко не все государственные деятели. Об этом свидетельствует отношение некоторых лидеров к участию в 60-летии Победы в Москве. Остается все же надеяться, что радость в связи с поражением фашизма и скорбь по поводу его жертв разделяется всеми".

"Ежегодно в мае вместе с британскими ветеранами, а также послами Казахстана, Украины, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Узбекистана и других государств СНГ мы приходим к установленному в Имперском военном музее в Лондоне памятнику советским гражданам, погибшим во Второй мировой войне, для того, чтобы почтить их светлую память. Все мы понимаем, зачем и во имя чего склоняем головы перед истерзанным войной героическим поколением", - отмечает Г.Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации