"Любителю живописи" грозит 10 лет лишения свободы (Екатеринбург)

Екатеринбург, 23 марта 2005, 15:05 — REGNUM  Следствие по делу, связанному с незаконным вывозом в Германию художественных ценностей уральских художников, завершено следственным комитетом при МВД России по УрфО. Пресс-конференцию, посвященную расследованию этого дела, провели 23 марта Дмитрий Першаков, старший следователь следственного комитета при МВД России по УрФО, Валерий Сологуб, начальник филиала Национального бюро Интерпола криминальной милиции ГУВД Свердловской области и Игорь Мальчиков, зам начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России в УрФО.

Мошенником, в интересах следствия он фигурирует как Д., оказался 54-летний уроженец города Березовский Свердловской области. Под видом арт-дилера и владельца одной из немецких художественных галерей, он входил в доверие к художникам и коллекционерам, которые желали продать, либо устроить выставку своих картин за рубежом.

По словам Дмитрия Першакова, мошенник умел располагать к себе людей, входил в доверие и обманывал их. Не имея специального образования, он ориентировался в художественном бизнесе, обещая художникам организацию выставок в немецком замке Робенштайн, владельца которого, Д. также обманул, взяв в долг автомобиль и не вернув его.

Свою деятельность мошенник начал в 2000 году, за два года им было вывезено из страны около 300 картин и предметов старины, среди которых ранние произведения Айвазовского и изделие с клеймом Карла Фаберже. Всего от действий мошенника Д. пострадало 18 человек. Общий ущерб составил 7 млн. рублей, сообщило "Накануне.ru".

Как отметил Игорь Мальчиков, картины, которые мошенник вывозил из страны, никак не оформлялись. Художники доверяли "честному слову" мошенника, далее произведения искусства переправлялись в Германию контрабандой. Вывезенные картины мошенник выдавал за свои. Особо выделяется случай с вывозом картин известного уральского художника Алексея Бурлакова. Мошенник, обманув вдову художника, переправил за рубеж 40 картин уральского живописца.

В поисках Д. кроме российских спец служб и Интерпола, принимали участие немецкие специалисты, помощь которых оказалась крайне важна в сборе улик и доказательств вины мошенника. В настоящее время на Родину возвращено около 70 картин, из 40 картин Алексея Бурлакова 39 возвращены его вдове.

Задержать мошенника уральским милиционерам удалось лишь в апреле прошлого года, когда он приехал в Екатеринбург к своим родственникам. Д. было предъявлено обвинение в хищении предметов, имеющих особую культурную и историческую ценность, в мошенничестве в особо крупных размерах и контрабанде культурных ценностей. В настоящее время Д. ожидает суда в СИЗО 1 Екатеринбурга. С учетом всех преступлений ему грозит 10 лет лишения свободы, отметил Дмитрий Першаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail