А. Хлопонин: "Кочующая культурная столица" станет ноу-хау Красноярского края"

Красноярск, 23 марта 2005, 14:53 — REGNUM  23 марта на встрече с членами оргкомитета фестиваля "Кочующая столица Сибири" губернатор края Александр Хлопонин заявил: "Красноярский край всегда предлагал обществу свежие идеи и новые технологии в области культуры. В свое время музейные биеннале и фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона стали настоящим событием для всей страны. Сейчас наш опыт успешно перенимают другие российские регионы. Но мы можем потерять свои лидирующие позиции. Нужны новые идеи. Думаю, что фестиваль "Кочующая культурная столица" станет очередным ноу-хау Красноярского края".

"Кочующая культурная столица" в 2005 году побывает еще в нескольких городах и районах Красноярского края, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе администрации края. Александр Хлопонин считает, что следующим шагом должны стать поездки в соседние сибирские регионы. По мнению губернатора, фестиваль "Кочующая культурная столица" мог бы стать постоянным.

Однако главной темой беседы главы края и членов оргкомитета фестиваля стало сложное финансовое положение многих учреждений культуры на местах. Александр Хлопонин считает, что решить эту проблему в целом удастся лишь тогда, когда будут сформулированы принципы государственной поддержки культуры. Губернатор попросил участников совещания совместно с представителями краевого управления культуры разработать предложения о государственном заказе в этой отрасли.

Александр Хлопонин считает, что следующая встреча в том же составе должна состояться сразу после майских праздников. "Я готов поддержать любые ваши проекты - возрождение художественного вещания на радио, строительство крупного центра культуры, создать специальный грантовый фонд. Но давайте переходить от слов к делу", - заявил Александр Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.