Минусинский драматический театр готовит премьеру к 60-летию Победы

Красноярск, 23 марта 2005, 14:38 — REGNUM  Минусинский драматический театр (Красноярский край) готовит премьеру к 60-летию Победы. Режиссер Алексей Песегов поставит на сцене театра спектакль по пьесе Дударева "Рядовые". Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заведующая литературной частью театра Ольга Быкова, таким образом театр отдает дань памяти героям прошедшей войны, но спектакль не только о войне Великой Отечественной - история человечества знает много войн. Каждый день на планете кто-то воюет, и кого-то убивают. Помнить о прошедшей войне нужно для того, чтобы жить мирно в дне сегодняшнем.

Премьера намечена на 20 мая, а уже 2 апреля зрители смогут посмотреть "Очень простую историю" Марины Ладо, поставленную хакасским режиссером Владимиром Гордеевым. Пьеса Ладо - этакая современная история Ромео и Джульетты - на первый взгляд, действительно, история - проще некуда. Есть в ней, однако, такое количество своих "изюмов", столько "многослойности" тем и главное, - так много искренности, что даже на нашем "пятачке" за нее ухватились сразу несколько театров. "Простую историю" хотели поставить в этом сезоне как Хакасский национальный, так и Республиканский русский театры, причем в последнем решимости ставить спектакль не убавилось даже после того, как за постановку "Истории" взялась "Сказка". (Позже новый главный режиссер Юрий Нестеров, который принял театр в сезоне 2004-2005, разумно посчитал, что две "Простые истории" по соседству - это все-таки ошибка прежнего руководства, и отказался от постановки спектакля). "Простая история" в "Сказке" (заметьте, драматический спектакль на сцене кукольного театра!) вызвала у зрителей региона множество эмоций. Тем интереснее взглянуть на то, как эту "Историю" расскажет Минусинский театр.

Несмотря на то, что главный режиссер театра Алексей Песегов, автор "золотомасочного" спектакля "Циники", нашумевшего - "Наваждение Катерины" (на "Сибирском транзите" в Омске в 2003 году этот спектакль получил сразу несколько премий: за лучший свет; в номинации "Дебют" - актриса Екатерина Соколова, сыгравшая главную женскую роль; ну а сам А.Песегов был назван "Крылатым гением"), в этом году много работал вне своего родного театра, Минусинская драма выдала несколько премьер. Молодой режиссер и замечательный актер театра Михаил Воронцов поставил трогательный спектакль "Счастье мое". Скорее всего, именно этот спектакль театр повезет в мае 2005 года на "Сибирский транзит", который на сей раз проходит в Красноярске. Примечательно, что красноярский театр имени Пушкина выдвинул на фестиваль "Игрока", поставленного минусинским А.Песеговым. Получается, соревноваться за приз транзита фактически будут два режиссера из одного театра.

Кстати, в ближайшее время Алексей Песегов выезжает в Бишкек, где в русском театре поставит спектакль "Живи и помни" по произведению Валентина Распутина. Спектакль в Бишкеке будет поставлен в рамках президентской программы, цель которой - поддержать русские театры в национальных республиках. Для участия в программе по всей России было выбрано всего шесть режиссеров. Один из них - Алексей Песегов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.