Хакасский театр кукол примет участие в фестивале "Золотая Маска"

Москва, 23 марта 2005, 14:29 — REGNUM  23 марта республиканский театр кукол "Сказка" отправился в Москву, чтобы в очередной раз принять участие в самой престижной российской театральной премии"Золотая Маска". Театр уже дважды становился обладателем "Маски": в 1999 г. - театр стал лауреатом фестиваля в номинации "Лучшая работа художника" (спектакль "Якоб Якобсон", художник Захар Давыдов), а в 2002 году спектакль "Якоб Якобсон" получил "Маску" за лучшую работу режиссера (Евгений Ибрагимов).

На нынешний фестиваль театр повез спектакль "Athanatomania", Евгения Ибрагимова. Премьера спектакля состоялась прошлым летом, в рамках второго международного эколого-этнического фестиваля театров кукол "Чир Чайаан" ("Дух Земли"), в Абакане. Спекталь о "комплексе бессмертия" - о взаимоотношениях человека и природы претендует на "Маску" сразу в трех номинациях: лучшая работа режиссера, лучший спектакль, лучшая работа художника. Накануне отъезда "Сказочники" приглашали всех желающих на открытую репетицию "Athanatomani'и", а затем "откатали" спектакль на хакасской публике (постановка шла несколько дней подряд), благодаря чему местные театралы получили удовольствие от спектакля вперед маститого жюри.

В довершение этого "Сказка" устроила благотворительный показ "Athanatomani'и", все средства от которого (около 6 тысяч рублей) пошли на поддержку приюта для животных в Калинино. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в театре, идея устроить благотворительный спектакль возникла спонтанно - после того, как "Сказочники" посмотрели фильм о хозяйке приюта Светлане Коноваловой, отснятый известным хакасским оператором Юрием Курочкой. Удивительно красивый, добрый и, как все Ибрагимовские и "Сказкинские" - ни на что не похожий, не втискивающийся ни в какие рамки и определения спектакль будет показан 28 марта на сцене Театра Моссовета.

Сразу после "Маски" коллектив театра отправится на гастроли в Египет, где в Каире и в Александрии покажет спектакль "У самого синего моря", а также даст концерт этнической музыки. В Абакан театр вернется 11 апреля, однако все то время, пока часть труппы будет гастролировать, "Сказка" не закроется, а будет радовать маленьких зрителей: на период школьных каникул театр разработал специальную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.