Вологодские спасатели готовятся к большому наводнению

Вологда, 23 марта 2005, 14:25 — REGNUM  23 марта в правительстве Вологодской области состоялось заседание оперативной группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое было полностью посвящено подготовке к предстоящему паводку.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении МЧС по Вологодской области, ситуация в данный момент оценивается как сложная, поскольку толщина ледяного покрова на реках и озерах больше средних показателей на 120 - 160 %.

Начальник вологодского гидрометцентра Вера Полякова подчеркивает, что хотя повышенный уровень осадков - не редкость для Вологодчины, в марте снега выпало примерно в 2 - 4 раза выше нормы. Всё это может привести к угрозе затопления в 10 районах области и массовому разливу рек. Спасатели опасаются повторения событий семилетней давности, когда вышедшая из берегов река Сухона затопила значительную часть города Великий Устюг.

По прогнозам вологодских синоптиков, паводок на реках области может начаться уже в середине апреля. В связи с этим, в Великом Устюге ведется подготовка к взрывным работам - сотрудники МЧС намерены разрушить лед на Сухоне с помощью взрывчатки, чтобы предотвратить образование ледяных заторов. На эти цели выделено несколько сотен тысяч рублей; сформирована специальная резервная команда спасателей из 30 человек. Кроме того, на территории области появится несколько десятков контрольных пунктов по наблюдению за паводком.

На заседании оперативной группы первый заместитель губернатора Виктор Рябишин отметил, что в Вологодской области до сих пор отсутствует программа, позволяющая спрогнозировать количество талой воды во время паводка. Поэтому к началу апреля все необходимые расчеты проведут московские специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.