"Вячеслав Новиков, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету, представитель в СФ от Законодательного собрания Красноярского края: "Объединение края - процесс закономерный".

(Парламентская газета 23.03.05)

ЗВОНОК СЕНАТОРУ

Вопрос: - Как вы оцениваете процесс объединения в один субъект Федерации помимо Красноярского края Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов?

Ответ: - Красноярский край, все его экономические и социальные объекты, ресурсы обеспечения создавались в расчете на то, что он будет функционировать как единый организм. Процессы, которые произошли в стране в начале 90-х годов, в большой степени разрушили это единство. Пришлось по ходу дела создавать новые структуры, которые могли бы обеспечивать социально-экономическое развитие на каждой территории. В условиях не совсем, мягко говоря, значительных экономических достижений двух округов это приводило, с моей точки зрения, да и приводит до сих пор, к отвлечению финансовых, инвестиционных и прочих ресурсов. Поэтому восстановление некоторой исторической справедливости, как экономической, так и социальной, - один из мощных стимулов для объединения Красноярского края. Кроме того, изменения в нынешнем законодательстве закономерно приводят к тому, что, в случае если процесс объединения начал бы буксовать, краю грозили бы серьезные финансовые потери. Помощь федерального бюджета при этом снижается примерно на два миллиарда в год, а это, согласимся, очень серьезные прорехи в бюджете региона. Так что объединение края - процесс своевременный и закономерный.

"Как устроить новый край?".

("Красноярский рабочий", 23.03.05, Оксана Проценко

) 17 апреля всё ближе, а потому всё активнее обсуждается тема объединения края, Таймыра и Эвенкии в единый субъект Федерации.

И хотя само по себе воссоединение некогда единого Красноярского края уже особых возражений не вызывает, некоторые вопросы о том, каковы последствия возможного объединения и как будет устроен новый край, всё же остаются. В их числе - правовые аспекты. Впервые их публичное обсуждение состоялось в общественном центре референдума за объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

В центре внимания собравшихся оказались вопросы преемственности государственных долгов, расходных и гражданско-правовых обязательств и "особого" статуса бывших национальных округов в составе нового края. Обсуждался уже имеющийся проект конституционного закона об образовании нового субъекта Федерации. В настоящее время депутатский корпус готовит предложения к этому проекту. Только на Таймыре собрано 1,5 тысячи предложений. "Наш проект гораздо более совершенен, чем пермский, - обозначил заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права КГУ Константин Княгинин. - Пермский закон, с моей точки зрения, неудачен. Он очень приблизителен".

Заместитель руководителя экспертно-правового управления Законодательного Собрания Красноярского края Светлана Мигаль отметила, что на уровне федерального конституционного закона должны быть решены важные вопросы "правопреемства" как в плане государственных долгов, так и расходных обязательств.

Что касается вопроса об "особом статусе" округов, он пока остаётся открытым. "В настоящее время избран вариант наиболее уместный и, наверное, наиболее компромиссный - не растворить округа целиком, - ещё в начале заседания сказал Константин Княгинин. - Теперь необходимо определиться, в чём будет заключаться их "особый статус", и решить, каким образом он может быть зафиксирован на будущее.

Стопроцентно "особый статус" должен охватить зону национальных отношений, у будущих административно-территориальных единиц должны остаться, по крайней мере, главные рычаги влияния на регулирование национальных процессов. В конечном счёте, округа когда-то и создавались для решения национальных проблем, и потому выдернуть эту опору из-под пирамиды было бы неправильно".

"Необходимо обозначить в "особом статусе" территориальных образований то, чтобы они были национальными, - сказал председатель постоянной комиссии краевого парламента по делам Севера Василий Нечаев. - Если это будет обозначено, то возрастёт ответственность властей всех уровней за национальную политику в новом регионе".

Обсуждая вопросы соблюдения интересов малых народов, участники заседания решали, чему отдать предпочтение - культурной автономии или национальному суверенитету, однако к единому мнению не пришли.

В рамках дискуссионного клуба был затронут вопрос о количестве депутатов в Законодательном Собрании объединённого края. По словам Алексея Клешко, проект федерального конституционного закона предлагает увеличить количество депутатов до 52 человек. Однако краевые парламентарии считают достаточным увеличение до 48 человек. При этом сохраняется существующая нарезка округов. По предложению депутатов из 48 парламентариев будет выбираться 24 депутата - по партийным спискам, 20 - по одномандатным округам и по 2 депутата от Таймыра и Эвенкии. Вариант обеспечения представительства в законодательном органе коренных малочисленных народов Севера предложил Юрий Абакумов: "Это задача партийных организаций. Например, "Единая Россия" вполне может себе позволить включить в партийные списки на проходные номера в Законодательное Собрание представителей коренных национальностей".

Участники заседания пришли к выводу о том, что ещё до референдума должен быть подготовлен и подписан руководителями трёх субъектов РФ некий документ, в котором следует зафиксировать основные гарантии жителей Таймыра, Эвенкии и Красноярского края, чтобы, идя на референдум, люди знали, что их ждёт в новом объединённом крае.

"Население должно быть уверено, что сохранятся сегодняшние социальные льготы и компенсационные выплаты. Мы должны продекларировать, что они уменьшены не будут", - сказал Юрий Абакумов.

"Причинно-следственные мероприятия".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 23.03.05)

Кабинеты ачинских чиновников опечатали в канун выборов депутатов горсовета.

Администрацию Ачинска проверяет краевая прокуратура. Опечатаны кабинеты работников комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) и земельного комитета. По неофициальной информации, инициатором проверки выступила Генеральная прокуратура, а объектами являются мэр Ачинска Михаил Ачкасов и его заместитель Владимир Боргардт. Местные СМИ, подконтрольные оппоненту мэра Николаю Ашлапову, сообщили, что сын Ачкасова и родственник председателя КУМИ якобы замешаны в незаконной приватизации городской собственности.

Интересно, что пристальное внимание правоохранительных органов проявилось в канун выборов ачинского горсовета, в которых, безусловно, будут участвовать и сторонники администрации, и люди Ашлапова. Более того, обвинения в адрес Боргардта уже звучали несколько месяцев назад. Они были связаны с тем, как замглавы строил себе квартиру. Строительство вела фирма "СтройАчинск", у которой была задолженность перед МУ "Департамент жилищно-коммунального хозяйства (Служба Заказчика)". В результате заключения договора уступки права требования, долги "СтройАчинска" (282 385 рублей) гасились, а Боргардт обязался уплатить эту сумму МУ "ДЖКХ (СЗ)". То есть, в сущности, Боргардт получил муниципальный беспроцентный кредит. Обстоятельства этой сделки проверяла местная прокуратура.

Упомянутые события происходили тогда, когда планировалось, что выборы в горсовет пройдут в декабре. Однако их перенесли, решив совместить с референдумом 17 апреля. Попытки "копать" под Боргардта и других чиновников сразу прекратились. И вот - избирательная кампания и новая активность прокуратуры.

"Красноярск: чем травят Енисей?".

("Красноярский рабочий", 23.03.05)

В Енисее недалеко от Красноярска обнаружен многокилометровый выброс не установленного пока нефтесодержащего вещества.

Наш фотокорреспондент побывал вчера на берегу Енисея, недалеко от моста "777".

Весь берег здесь покрыт чёрной плёнкой нефтяных отходов.

Из-под воды всплывают чёрные кляксы - судя по всему выброс отравы продолжается.

Повстречавшиеся рыбаки Владимир Анпилогов и Михаил Решетов с возмущением рассказывают, что такое они наблюдают здесь не первый год: "Прошлой весной берег в таком же состоянии был. Затем вода поднимается, всё смывает и несёт дальше по течению. От этой отравы потом не отмыться ничем. Снасти на удочках цвет поменяли - поплавок из белого стал тёмным. И главное, никто на это безобразие внимания не обращает. Рыбнадзор проверяет, сколько у нас крючков на леске, а то, что реку загрязняют, это его не волнует!"

"Лыжный переход в честь юбилея Победы".

("Красноярский рабочий", 23.03.05)

Впервые за последние 20 лет на Таймыре состоится лыжный переход по маршруту Диксон - Дудинка, посвящённый 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ИА "Норильские новости".

Восемь таймырских спортсменов пройдут на лыжах 722 километра с берега Карского моря до столицы Таймырского автономного округа. Старт намечен на 24 марта, а финиш на 17 апреля - день проведения референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Во время перехода спортсмены посетят все посёлки и зимовья, расположенные по маршруту движения. В состав группы вошли шесть мужчин и две женщины. Все они обеспечены необходимым оборудованием, снаряжением и средствами связи. Для обеспечения безопасности участников перехода организовано сопровождение специальной техникой.

"Акулы пера станут "домашними".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 23.03.05, Ольга Шайхутдинова)

28 марта зрителей "шестого канала" ждет премьера. Телекомпания ТВК начинает работу с новым сетевым партнером - каналом "Домашний". Это свежий проект компании "СТС Медиа", адресованный, прежде всего, семейной аудитории и всем тем, для кого частная жизнь и семейные ценности имеют приоритетное значение.

Телекомпания ТВК сменила сетевого партнера, оставив политические баталии ради семейных ценностей.

В Москве канал "Домашний" начал вещание 6 марта этого года, и охватил уже 40 % территории России и 45 миллионов зрителей. "Под знамена" нового канала намерены встать 52 региональные телекомпании крупнейших городов страны. Красноярцы одними из первых смогут познакомиться с "Домашним".

О том, почему ТВК решилась на некоторую переориентацию и что ждет зрителей на экранах телевизоров, корреспонденту "МК" рассказала программный директор телекомпании Валерия Мажарова.

В.М.: Причин для такого решения было несколько. Первая и главная - общая тенденция развития телевидения. Последнее время четко прослеживается рост специализированных каналов и интереса аудитории к ним. По сравнению с 2003 годом доля специализированных каналов в России выросла в 10 раз. Успешно существуют два спортивных канала, два музыкальных, их популярность постоянно растет. Это связано с тем, что аудитория расслоилась по интересам, по возрастам.

Вторая причина: канал "Домашний" появился под эгидой холдинга "СТС Медиа", а это профессиональная команда во главе с Александром Родянским, которая уже показала свою эффективность. Это стало еще одним плюсом, чтобы принять предложение москвичей.

И третье - сама концепция. "Домашний" - это практичный канал позитивного настроения, который четко представляет свою аудиторию, знает предпочтения своего зрителя:

МК: Что нового даст телезрителям этот канал?

В.М.: Новизна в том, что это своеобразный "микс" глянцевого журнала плюс радийный формат непрерывного общения с аудиторией. Из чего это складывается? Во-первых, огромное количество полезных программ, которые детально рассказывают о конкретных вещах: как построить, отремонтировать или украсить дом, приготовить вкусное блюдо, как воспитывать детей, растить цветы, многие другие полезные советы, и все это на одном канале.

Между программами, сериалами, фильмами будет постоянно идти прямой эфир. То есть ведущие не просто появляются и исчезают - они весь день ведут диалог со зрителем. К ним в студию будут приходить гости, будут проводиться различные конкурсы для телезрителей. Канал выходит в режиме реального времени, то есть во время прямого эфира можно позвонить в студию и, например, поучаствовать в конкурсе.

МК: Ваш бывший сетевой партнер канал "ТВ-3" транслировал боевики, да и "Новости ТВК" не отличались "пушистостью". "Домашний" - мирный канал, не боитесь потерять своего зрителя?

В.М.: Программы нашей телекомпании - "Новое утро", новости, программа "После новостей", "Будни" - все это останется, но мы планируем их переформатирование, то есть придадим облик, более соответствующий концепции канала "Домашний".

Конечно, "Новости ТВК" с началом вещания нового канала не станут сразу беззубыми, рассказывающими про кошечек, собачек все 40 минут эфира. Но все меняется, и телевизионщики должны очень четко чувствовать тенденции и ловить на лету новые веяния. У нас уже сейчас в программе новостей существует рубрика "Человека обидели", хорошо вписывающаяся в тематику канала "Домашний".

У нас достаточно эксклюзивные условия сетевого договора, мы оставили все свои передачи, кроме того, у нас есть дополнительное время для новых проектов, что очень важно для регионального телевидения.

Что касается художественных фильмов... Боевиков не будет. Предпочтение отдается отечественному кинематографу: драмы, мелодрамы, комедии. Фильмы будут идти вечером перед программой новостей, повтор - днем. По выходным с началом нового телесезона добавятся голливудские фильмы этих жанров.

Также телезрителей ждет знакомство с хорошими западными сериалами. Такими как "Сильное лекарство" - его продюсер Вуппи Голдберг, итальянский сериал "Украденные сердца", в ночном эфире появятся приключенческие сериалы.

М.К.: Но в столице уже началась трансляция первых серий, которых красноярцы не увидели. Как быть?

В.М.: Эти сериалы эпизодного формата, то есть каждая серия - законченный сюжет. Можно смотреть с любой серии и все будет понятно.

М.К.: На какую аудиторию рассчитан канал "Домашний"?

В.М.: Основная часть - женщины от 25 лет и старше. Но не стоит думать, что "Домашний" - это канал для домохозяек. Он для людей, которые нацелены на домашние ценности, на частную жизнь, на повседневные интересы. Именно это сегодня выходит на первый план.