В Тюмени появятся еще два ТОСа

Тюмень, 23 марта 2005, 13:45 — REGNUM  Вопросы об определении территории деятельности территориальных органов самоуправления (ТОС) в районах КПД и улицы Бабарынка решались 23 марта на заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению Тюменской гордумы. По словам руководителя инициативной группы по созданию органа ТОС Владимира Мужева, идея создания такого органа у жителей района КПД назревала не один год. "Сейчас мы созрели и готовы на сто процентов" - отметил Владимир Мужев.

Новый ТОС намерен работать в нескольких направлениях. "Мы хотим завоевывать гранты, чтобы строить детские площадки, работать со старшим поколением, помогать им с решением юридических вопросов, создать на территории ТОСа добровольную народную дружину в помощь участковым. Хотим решить вопросы транспортной развязки, хотим организовать в каждом доме ответственных по подъезду", - поделился Владимир Мужев планами нового органа.

Председатель комиссии Павел Головин предложил инициатору добавить в его список работу с меценатами и спонсорами. "Это очень важный момент. Ведь когда ты представляешься советом ТОС, ты можешь нормально общаться с бизнесменами, предлагать им какие-то конкретные проекты". По мнению председателя комиссии по городскому самоуправлению Павла Головина, главной ошибкой многих председателей ТОСов является то, что они начинают свою работу с перечисления требований к городской администрации. "Проблем в городе много, очень много. Город развивается, процветает, богатеет. Требовать может каждый сидя на кухне, или встречаясь на собрании совета ТОС - считает депутат, - "Мне интересно другое, как вы будете работать для того, чтобы это решалось, что вы намерены предпринять, какой опыт вами уже изучен, для чего вы создаете совет ТОС".

В итоге, комиссия рекомендовала Тюменской городской думе рассмотреть на ближайшем заседании вопросы об определении территорий деятельности ТОСов в районах КПД и улицы Бабарынка.

Напомним, что в настоящее время на территории Тюмени уже существуют 29 территориальных органов самоуправления. Как правило, эти общественные объединения создаются на "проблемных" территориях, какими чаще являются окраины города. Их активисты ставят перед собой такие задачи, как обустройство дворов, улиц, решение коммунально-бытовых проблем своей территории силами самих жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.