"Итоги отопительного сезона меня не устраивают": губернатор Архангельской области

Архангельск, 23 марта 2005, 13:43 — REGNUM  "Итоги прошлого и нынешнего отопительного сезона меня не устраивают", - заявил глава администрации Архангельской области Николай Киселев на совете глав муниципальных образований. "Состояние жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение населения теплом в таком северном регионе как наш - это вопрос номер один. Уже сейчас необходимо дать старт подготовке к предстоящему отопительному сезону, чтобы не упустить время. В связи с этим у меня возникает вопрос, почему в некоторых районах премируют руководителей коммунального хозяйства?" - спросил губернатор.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в среднем по области расходы муниципальных образований на ЖКХ покрываются из различных источников лишь на 82,5% от необходимых, а в ряде районов еще меньше. Например, в Каргопольском районе ЖКХ финансируется лишь на 45,4%, в Устьянском районе - на 55%, в Красноборском районе - на 56,9%. Из-за этого убытки ЖКХ области составили 840 млн. рублей.

В области постоянно растет долг перед поставщиками топлива. Если в начале отопительного сезона она была 150 млн. рублей, то сейчас приближается к 200 млн. рублей. "Выходов тут два: либо снижать издержки, либо закладывать в своих бюджетах больше средств на ЖКХ. Надо делать и то, и другое", - считает Н.Киселев. "Требую серьезного анализа работы предприятий и каждой статьи расходов. В среднем по области отношение объема платежей, льгот и других сборов к фактическим затратам по тепловой энергии составляет 77%. В Каргопольском районе это соотношение составляет 25%, в Шенкурском - 34%, в Виноградовском - 38%. Разрыв колоссальный!"

Немаловажным фактом, определяющим уровень экономически обоснованного тарифа, является количество граждан, обратившихся за субсидиями (если оплата тарифов превышает 22% совокупного дохода семьи). В среднем по области за субсидиями обращаются 9% граждан. А в Красноборском и Каргопольском районах - 4%, в Ленском и Лешуконском районах - 6%. То есть как раз в тех районах, где наибольшая задолженность перед поставщиками топливо. "Нам такая экономия не нужна". Н.Киселев призвал глав районов проявлять большую активность в составлении проектов, снижающих себестоимость производства электрической и тепловой энергии, переходить на более дешевые виды топлива, дозагружать электростанции. В свою очередь область будет участвовать в софинансировании таких проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.