В недалеком будущем все льготники Тюменской области обзаведутся социальными картами - единым электронным документом, содержащим в памяти как персональную информацию о человеке, так и перечень социальных льгот и сроки их действия. Такую перспективу обсуждали сегодня на расширенном совещании в Тюмени представители областного департамента стратегического развития, социальных отраслей администраций Тюменской области, ХМАО и ЯНАО и специалисты компаний по информационным технологиям.

"Сегодня мы делаем попытку объединения усилий по формированию такого нового расчетного механизма как социальная карта, действие которого будет распространяться на территории всего региона. Совещание призвано обсудить технологические вопросы и подготовку к тому, чтобы такое платежное средство заработало. Социальная карта станет перспективным направлением более социального, более разумного, более гуманного предоставления льгот", - отметила заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

Как рассказал начальник управления информатизации департамента стратегического развития администрации Тюменской области Евгений Поплавский, на карту будут поступать средства за пенсии, медицинское страхование, зубопротезирование, лекарственное обеспечение, жилищно-коммунальные услуги. Она станет заменой многих документов, которые льготнику постоянно приходилось носить с собой. Все средства, которые полагаются льготнику от государства, человек сможет иметь на едином расчетном счете. Возможно, в будущем картой смогут пользоваться все жители региона, получая на нее заработную плату. Кстати, Тюменская область в очередной раз станет пилотным регионом, на территории области будет отрабатываться окружное взаимодействие. Таким образом, любой житель региона сможет претендовать на получение льгот, находясь на территории Тюменской области, ХМАО или ЯНАО.

Для того, чтобы проект заработал, необходимо будет создать единый Социальный регистр льготников, в котором занесут базы данных паспортно-визовой службы, Пенсионного фонда, ЗАГСа, аптек, ЛПУ, ТФОМСа, УВД, военкомата. По словам Евгения Поплавского, попытка введения единой базы данных может повести за собой "нормативные неувязки", так как в законах не прописаны нюансы обмена информацией между различными структурами. С этой стороны от Тюменской области как одного из пилотных регионов будут ждать проектов нормативных документов федерального уровня, которые позволят облегчить введение социальных карт.

Пока участники совещания не рискуют говорить о сроках окончательного появления социальных карт в Тюменской области. Первым этапом реализации проекта планируется использование карт при проезде на транспорте. Департамент стратегического развития администрации области готов осуществить подобный проект уже к лету. Несмотря на то, что нововведение предусматривает большие вложения средств, экономический эффект ожидается более чем значительный. По оценкам специалистов, использование карты при проезде на транспорте позволит сэкономить около 18 млн рублей в год. При помощи карты и оборудования в автобусах будет вестись реальный учет количества поездок льготника, стоимость которых и будет оплачиваться транспортным предприятиям, отметил Е.Поплавский.

Пока неизвестно еще и то, будут ли жители области приобретать карты сами или они будут оплачиваться из бюджета. "Могу сказать, что приобретать подобные карты будет гораздо выгоднее за границей, там их себестоимость составит около 4 долларов. Поэтому вряд ли их производство будет организовано на территории области", - сказал Евгений Поплавский.

Кстати, в Сургуте уже реализован первый этап введения социальной карты. На нее жителям города перечисляется зарплата, льготы за транспорт и услуги ЖКХ. Пока только 50 тысяч сургутян пользуются подобной услугой, в будущем соцкарта как общая платежная система появится у все жителей города.