Астрахань готова к переходу на семизначную систему нумерации телефонов

Астрахань, 23 марта 2005, 12:47 — REGNUM  В 2005 году на новую семизначную нумерацию телефонов планируют перейти многие регионы России. До прошлого года эта система существовала только в Москве (с 1968 года) и Санкт-Петербурге (с 1974 года). Обходится эта замена местным операторам до 300 млн. рублей. Старая шестизначная нумерация позволяет обеспечить телефонами не более 1 млн. абонентов. Семизначная, же увеличивает запас номерной емкости сразу в 10 раз.

Для того, чтобы прейти к этой процедуре в своем регионе такое право надо получить в Федеральном агентстве связи. В настоящее время перейти на новую систему планируют 18 российских регионов. Среди которых, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань и другие.

Тем не менее, как подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, технический директор регионального филиала "ЮТК-Связьинформ" Сергей Никитин, в Астраханской области переходить на новую систему пока не торопятся. Эксплуатация существующего на сегодня технического оборудования позволяет перекрывать потребности областных абонентов на 600-700 тысяч номеров. "Кроме этого, - считает Сергей Никитин, - некоторые из абонентов ленятся набирать лишнюю цифру". Однако если поступит распоряжение из головного офиса в Краснодаре, то астраханские специалисты готовы к внедрению новой системы.

В ближайшее время расширить свои номерные емкости уже выразили желание такие города как Волгоград, Ставрополь и Краснодар. По всей видимости, как обещают операторы, большинство абонентов сохранят свои прежние номера, к ним просто добавится еще одна цифра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.