Итоги работы челябинской промышленности за январь-февраль 2005

Челябинск, 23 марта 2005, 13:16 — REGNUM  Министерством экономического развития Челябинской области проанализированы статистические материалы, характеризующие работу предприятий промышленности Челябинской области за январь-февраль 2005 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, за январь-февраль 2005 года рост объемов производства в Челябинской области составил 107,8% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. По основным видам производственной деятельности рост отмечен в обрабатывающем производстве (108,1%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (110,6%).

Учитывая, что металлургические предприятия производят две трети всей промышленной продукции области, значительный рост в данной отрасли повлиял и на показатели всей промышленности в целом.

Снижение отмечено только в добыче полезных ископаемых (82,4%), в том числе в добыче угля, а также угольного концентрата. Одной из основных причин этого в феврале стала инверсия (увеличение содержания газов) на угольном разрезе "Коркинский", в результате чего разрез находился на вынужденном простое около восьми суток. Вместе с тем, частично потери от вынужденного простоя разреза удалось компенсировать за счет увеличения нагрузки на подземные шахты ОАО "Челябинская угольная компания" - "Центральная", "Капитальная", "Комсомольская" и "Коркинская".

Рост в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий составил 105,9% к соответствующему периоду прошлого года. Отмечено увеличение объемов производства по таким видам продукции, как прокат готовый (107,3%), сталь (106,4%), чугун и доменные ферросплавы (104,7%), медь рафинированная (117,5%), кобальт (123,6%). Производство готовых металлических изделий составило 116,4% к соответствующему периоду 2004 года.

Успешная работа металлургических предприятий обусловлена благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, консолидацией активов предприятий и формированием конкурентоспособных интегрированных структур, а также модернизацией производства на ряде крупных предприятий, таких как ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" и другие.

ОАО "ММК" планирует направить на капитальное строительство в 2005 году более 14 млрд. рублей. Будет продолжена реализация программы технического перевооружения горно-обогатительного производства, реконструкция мартеновского цеха и организация на его площадях электросталеплавильного производства мощностью 4 млн. тонн в год. Ввод в эксплуатацию электропечей позволит увеличить производство стали, а также снизить потребление железорудного сырья.

В целях решения сырьевой проблемы и снижения зависимости от поставщиков сырья ОАО "ММК" также осуществляет поиск и изучение новых месторождений (Приоскольское, Висловское, Яковлевское, Таежное), достигнута договоренность с компанией "Южкузбассуголь" о совместной разработке Куреинского угольного месторождения, на котором планируется построить добывающее предприятие и обогатительную фабрику. Предполагается, что значительную часть запасов месторождения составляют угли коксующихся марок, что позволит примерно наполовину закрыть потребности комбината в коксующемся угле.

На ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод", входящем в состав холдинга "Русская медная компания", активизированы работы по строительству второго цеха электролиза мощностью 40 тысяч тонн катодной меди в год. Цех должен быть введён в эксплуатацию уже осенью нынешнего года, что позволит увеличить проектную мощность предприятия с 80 тысяч до 120 тысяч тонн рафинированной меди в год.

В производстве транспортных средств и оборудования рост составил 173,1%. В первую очередь, данные показатели обусловлены увеличением выпуска грузовых автомобилей (109,4%), а также увеличением выпуска трамваев на ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод".

ОАО "Автомобильный завод "Урал", являющееся лидером в производстве грузовых автомобилей, работает достаточно стабильно. В результате постоянной модернизации армейского семейства автомобилей "Урал" и улучшения качества выпускаемой продукции в 2005 году удалось добиться увеличения государственного заказа на продукцию предприятия. В целях увеличения объемов реализации продукции для остальных потребителей ОАО "Автомобильный завод "Урал" проводит дальнейшее совершенствование сбытовой сети.

Существенный рост отмечен в производстве пищевых продуктов - 111,9% к январю-февралю 2004 года. В первую очередь, рост обеспечен за счет производства мяса и мясопродуктов - 141,7% к соответствующему периоду прошлого года, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов - 181,6%, производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности - 112,9%, молочных продуктов - 104,3%.

В обработке древесины и производства изделий из дерева отмечен рост 135,4%, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности - 110,2%, в первую очередь, за счет полиграфической промышленности.

Рост 113% отмечен в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, таких как стекло и изделия из стекла (130,6%), керамические изделия (122,4%), цемент (160,7%). Наиболее успешно работают цементные предприятия ОАО "Уралцемент" и ОАО "Катавский цемент", на которых с прошлого года с приходом стратегических инвесторов налажено производство и сбыт продукции.

Таким образом, в целом ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной. Многие предприятия сумели воспользоваться возможностями, представленными благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, и направили средства на модернизацию производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно повлияло на их конкурентоспособность как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.