Итоги работы челябинской промышленности за январь-февраль 2005

Челябинск, 23 марта 2005, 13:16 — REGNUM  Министерством экономического развития Челябинской области проанализированы статистические материалы, характеризующие работу предприятий промышленности Челябинской области за январь-февраль 2005 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, за январь-февраль 2005 года рост объемов производства в Челябинской области составил 107,8% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. По основным видам производственной деятельности рост отмечен в обрабатывающем производстве (108,1%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (110,6%).

Учитывая, что металлургические предприятия производят две трети всей промышленной продукции области, значительный рост в данной отрасли повлиял и на показатели всей промышленности в целом.

Снижение отмечено только в добыче полезных ископаемых (82,4%), в том числе в добыче угля, а также угольного концентрата. Одной из основных причин этого в феврале стала инверсия (увеличение содержания газов) на угольном разрезе "Коркинский", в результате чего разрез находился на вынужденном простое около восьми суток. Вместе с тем, частично потери от вынужденного простоя разреза удалось компенсировать за счет увеличения нагрузки на подземные шахты ОАО "Челябинская угольная компания" - "Центральная", "Капитальная", "Комсомольская" и "Коркинская".

Рост в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий составил 105,9% к соответствующему периоду прошлого года. Отмечено увеличение объемов производства по таким видам продукции, как прокат готовый (107,3%), сталь (106,4%), чугун и доменные ферросплавы (104,7%), медь рафинированная (117,5%), кобальт (123,6%). Производство готовых металлических изделий составило 116,4% к соответствующему периоду 2004 года.

Успешная работа металлургических предприятий обусловлена благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, консолидацией активов предприятий и формированием конкурентоспособных интегрированных структур, а также модернизацией производства на ряде крупных предприятий, таких как ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" и другие.

ОАО "ММК" планирует направить на капитальное строительство в 2005 году более 14 млрд. рублей. Будет продолжена реализация программы технического перевооружения горно-обогатительного производства, реконструкция мартеновского цеха и организация на его площадях электросталеплавильного производства мощностью 4 млн. тонн в год. Ввод в эксплуатацию электропечей позволит увеличить производство стали, а также снизить потребление железорудного сырья.

В целях решения сырьевой проблемы и снижения зависимости от поставщиков сырья ОАО "ММК" также осуществляет поиск и изучение новых месторождений (Приоскольское, Висловское, Яковлевское, Таежное), достигнута договоренность с компанией "Южкузбассуголь" о совместной разработке Куреинского угольного месторождения, на котором планируется построить добывающее предприятие и обогатительную фабрику. Предполагается, что значительную часть запасов месторождения составляют угли коксующихся марок, что позволит примерно наполовину закрыть потребности комбината в коксующемся угле.

На ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод", входящем в состав холдинга "Русская медная компания", активизированы работы по строительству второго цеха электролиза мощностью 40 тысяч тонн катодной меди в год. Цех должен быть введён в эксплуатацию уже осенью нынешнего года, что позволит увеличить проектную мощность предприятия с 80 тысяч до 120 тысяч тонн рафинированной меди в год.

В производстве транспортных средств и оборудования рост составил 173,1%. В первую очередь, данные показатели обусловлены увеличением выпуска грузовых автомобилей (109,4%), а также увеличением выпуска трамваев на ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод".

ОАО "Автомобильный завод "Урал", являющееся лидером в производстве грузовых автомобилей, работает достаточно стабильно. В результате постоянной модернизации армейского семейства автомобилей "Урал" и улучшения качества выпускаемой продукции в 2005 году удалось добиться увеличения государственного заказа на продукцию предприятия. В целях увеличения объемов реализации продукции для остальных потребителей ОАО "Автомобильный завод "Урал" проводит дальнейшее совершенствование сбытовой сети.

Существенный рост отмечен в производстве пищевых продуктов - 111,9% к январю-февралю 2004 года. В первую очередь, рост обеспечен за счет производства мяса и мясопродуктов - 141,7% к соответствующему периоду прошлого года, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов - 181,6%, производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности - 112,9%, молочных продуктов - 104,3%.

В обработке древесины и производства изделий из дерева отмечен рост 135,4%, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности - 110,2%, в первую очередь, за счет полиграфической промышленности.

Рост 113% отмечен в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, таких как стекло и изделия из стекла (130,6%), керамические изделия (122,4%), цемент (160,7%). Наиболее успешно работают цементные предприятия ОАО "Уралцемент" и ОАО "Катавский цемент", на которых с прошлого года с приходом стратегических инвесторов налажено производство и сбыт продукции.

Таким образом, в целом ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной. Многие предприятия сумели воспользоваться возможностями, представленными благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, и направили средства на модернизацию производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно повлияло на их конкурентоспособность как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»