Муниципалитетам Хакасии передадут в собственность объекты культуры

Абакан, 23 марта 2005, 12:01 — REGNUM  Памятник воинам Хакасии, погибших в локальных военных конфликтах в Абакане и анхаковский музей "Улуг Хуртуях Тас" будут переданы в собственность муниципальных образований - такое решение 23 марта было принято на заседании президиума Верховного совета Республики Хакасия.

Напомним, что в 2004 году в республике появилось несколько памятников - аллея Героев Социалистического труда в абаканском Парке Победы, памятник погибшим в локальных войнах, расположенный на Привокзальной площади Абакана, муниципальный музей одного экспоната "Хуртуях Тас" в Аскизском районе. По итогам 2004 года специальная комиссия признала памятники объектами завершенного строительства и согласно действующему законодательству теперь за ними должны быть определены собственники. По предложению правительства Республики Хакасия они передаются муниципальным властям.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, в рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы городские и республиканские власти провели реконструкцию мемориальной зоны Парка Победы, были изготовлены новые стелы с именами Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы и Героев Социалистического труда. Теперь как элементы единого мемориального комплекса они включены в реестр городской собственности, уход и содержание которых будут возложены на городские службы. Остаточная стоимость объекта около 4 млн рублей. Также в собственность абаканского муниципалитета передается и памятник погибшим в локальных военных конфликтах, установленный на Привокзальной площади города.

В 2003 году правительство Республики Хакасия согласилось с предложением Совета старейшин родов хакасского народа о переносе культовой стелы Улуг Хуртуях Тас (Большой каменой старухи) из зала Краеведческого музея на место исторического нахождения вблизи улуса Анхаков Аскизского района. Одним из условий возвращения памятника на историческое место было строительство музея для стелы. В сентябре 2004 года в торжественной обстановке и в присутствии высоких гостей состоялось торжественное открытие Анхаковского муниципального музея "Улуг Хуртуях Тас". Специально для экспоната было выстроено здание, стилизованное под юрту, были подведены коммуникации и электроснабжение, благоустроена прилегающая территория. Стоимостная оценка инфраструктуры музея оценена в 1 млн рублей.

Эту собственность решено передать Аскизскому району. Возникшие опасения о дальнейшей судьбе самой стелы Хур-туях Тас были развеяны Владиславом Торосовым, председателем Совета старейшин. Он заверил президиум ВС РХ, что сама Хуртуях Тас как была собственностью государства, так ею и остается. Больше того, она внесена в федеральный реестр особо охраняемых памятников истории.

Напомним, что стоимость стелы "Улуг Хуртуях Тас" рядом экспертов оценивается в сумму до 5 млн долларов, а её возраст сопоставим с возрастом египетских пирамид. В традиционных верованиях хакасов и других народов, населявших в древние времена территорию Минусинской котловины, Хуртуях Тас отводилась особая роль как исцеляющей бесплодие у женщин. В 1950-х годах при распашке целинных и залежных земель она была перевезена в краеведческий музей в Абакане, где и сохранялась до лета 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail