Командование миротворцев обвинило грузинскую сторону в срыве мирных соглашений

Гагра, 23 марта 2005, 11:47 — REGNUM  Командование Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КССПМ) обвинило грузинскую сторону в нарушении "Московского соглашения о прекращении огня и разъединении противоборствующих сторон" от 14 мая 1994 года, в связи с присутствием в полосе безопасности КСПМ СНГ подразделений внутренних войск МВД Грузии. Об этом говорится в сообщении пресс-группы КСПМ СНГ, поступившем 23 марта в ИА REGNUM.

Поводом для данного обвинения послужил инцидент, произошедший утром 21 марта, когда одно из подразделений внутренних войск МВД Грузии в количестве 17-20 человек совершило вооруженное нападение на группу российских военнослужащих КСПМ СНГ в районе наблюдательного поста № 210. Российские миротворцы в момент нападения занимались хозяйственными работами для оборудования огневых позиций поста. По получении информации о нападении, оперативная группа во главе с начальником Объединенного штаба командования КСПМ СНГ полковником А. Казанцевым и командиром 526-го отдельного мотострелкового батальона майором А. Пятаевым прибыла в Зугдидский район. В ходе расследования группа КСПМ СНГ выявила, что подразделения ВВ МВД Грузии дислоцируются в населенном пункте Ганмухури Зугдидского района. В целом на территории района находится батальон ВВ МВД Грузии в количестве 180 человек в трех опорных пунктах.

Командование КСПМ СНГ считает происшедшее в Зоне Безопасности, контролируемой миротворцами, также и нарушением Положения о Коллективных силах по поддержанию мира в СНГ. В статье 7, пункт № 39 данного Положения говорится, что "в период прохождения службы в составе КСПМ личный состав пользуется статусом, привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются персоналу ООН при проведении операций по поддержанию мира в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН, принятой на Генеральной Ассамблее ООН в феврале 1946 года; Конвенцией о безопасности ООН и связанного с ней персонала, одобренной Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1994 года; Протоколом о статусе групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ от 15 мая 1992 года и настоящим Положением".

Данное нарушение будет обсуждаться 24 марта на четырехсторонней встрече под эгидой КСПМ СНГ, представителями абхазской и грузинской сторон, при участии Миссии Военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail