На расширенной коллегии медиков, состоявшейся 22 марта в ивановской областной клинической больнице, подводились итоги деятельности органов и учреждений здравоохранения в 2004 году. С отчетом о результатах работы за 2001 - 2004 годы выступил Николай Белин, возглавлявший в недавнем прошлом управление здравоохранения области.

Доклад начался с обнародования демографических результатов, которые посчитали "относительно стабильными" - на уровне 1992 года. Обнадеживает хотя бы то, что младенческая смертность сократилась на треть - ивановские показатели лучше среднероссийских, в чем немалая заслуга НИИ материнства и детства. Среди "взрослых" недугов лидируют заболевания кровообращения, сердечно-сосудистой системы и различные травмы и отравления (занимают первое место у трудоспособного населения).

Приносит свои плоды борьба с туберкулезом: количество заболевших снизилось с 97,6 до 52 на сто тысяч населения. Внушает весьма серьезные опасения онкологическая смертность: выявление "запущенных" больных составило 23,7%, а смертность - 39,9%. Слишком большую разницу в этих цифрах Николай Беллин возложил на совесть медиков.

По официальным данным количество заболевших сифилисом и гонореей снижается, но, как оказалось, данные "не вполне достоверные", так как сейчас многие частные клиники занимаются лечением этих болезней.

В прошлом году было выявлено 2472 вич-инфицированных, 10 из них - дети и 17 - подростки. По сравнению с прошлыми годами врачи усмотрели снижение темпов роста заболеваемости. Неоднозначно можно оценивать результаты реализации программы противодействия незаконному обороту наркотиков: с 2,5 до 9,3 на 10 тысяч населения увеличилось количество состоящих на учете наркоманов, с 0,8 до 3,1 - токсикоманов, алкогольные психозы участились с 8,2 до 19,4. Одной из главных задач на 2005 год назвали активизацию контроля в сфере здравоохранения и фармацевтической деятельности.