Предприниматей Челябинска просветят, как торговать аудио- и видеопродукцей

Челябинск, 23 марта 2005, 11:34 — REGNUM  В целях борьбы с контрафактной аудио-и видеопродукцией губернатор Челябинской области в июне 2004 года создал межведомственную комиссию по противодействию нарушениям в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности на территории Челябинской области. В состав комиссии, возглавляемой Министром экономического развития области Юрием Клёповым, вошли представители правоохранительных и надзорных органов, Минэкономразвития области, Законодательного собрания Челябинской области.

На сегодняшний день прибыль, получаемая "пиратами", не сравнима со штрафами за нарушение авторских и смежных прав. Бюджет теряет миллионы рублей, прибыль распространителей и производителей контрафактной продукции растёт.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, на территории области зарегистрировано более 400 точек по продаже аудио-и видеопродукции, в ходе проверок которых комиссией установлено, что самыми распространёнными нарушениями являются продажа пиратских копий лицензионной аудио-и видеопродукции, контрафактных экземпляров произведений на кассетах и компакт-дисках без предоставления покупателям полной и достоверной информации о товаре, отсутствие условий для ознакомления покупателей с фрагментами аудиовизуального произведения, розничная торговля с использованием лотков и палаток.

Так, 3 марта в Челябинске члены комиссии совместно с правоохранительными органами изъяли у индивидуального предпринимателя Соколова и передали на экспертизу более 4 тысяч экземпляров аудиовизуальных произведений по признакам контрафакции. После подтверждения факта контрафакции материалы проверки будут переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по статье 146 УК РФ.

11 марта в торговом комплексе "Синегорье" представителями комиссии совместно со специалистами территориального управления "Роспотребнадзор" проверена деятельность предпринимателя Шаламова. Установлены следующие нарушения: покупателю не предоставлялась полная информация о товаре, отсутствовали условия для просмотра видеодисков, книга отзывов покупателей и Правила продажи, не на все товары имелись ценники и др. По результатам проверки составлен акт, по которому нарушитель будет привлечён к административной ответственности.

В ходе контрольных мероприятий установлено, что многие предприниматели не знакомы с действующими нормативными правовыми документами, регулирующими оборот аудио-и видеопродукции. В связи с данным обстоятельством в городах области членами комиссии проводятся круглые столы, на которых предпринимателям даются разъяснения по применению действующих норм, правил продажи, а также об ответственности за их нарушение.

Кроме того, на заседаниях комиссии заслушиваются ответственные лица органов местного самоуправления о принимаемых мерах, препятствующих проникновению и распространению контрафактной продукции на потребительский рынок области. На последнем заседании комиссии заместителю главы г. Челябинска Михаилу Нуждину было поручено провести разъяснительную работу с руководством рынка "Локомотив" по вопросам действующего законодательства в сфере оборота аудио-и видеопродукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.