Президиум Верховного совета рассмотрел 26 вопросов

Абакан, 23 марта 2005, 11:22 — REGNUM  23 марта в Малом парламентском зале Дома правительства РХ состоялось расширенное заседание президиума Верховного совета Республики Хакасия. Его провел председатель ВС РХ Владимир Штыгашев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, в повестке заседания предварительно значилось 26 вопросов, но в ходе обсуждения депутатам было предложено обсудить еще два законопроекта - "О Дне Республики Хакасия" и порядке ежегодного представления госслужащими сведений о своих доходах и имуществе. В ходе обсуждения президиумом был одобрен проект закона об изменении системы исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия - после утверждения Верховным советом в республике де-юро будет узаконено существование Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Одобрение депутатов получил и законопроект о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это новый нормативный правовой акт в республиканском законодательстве, и в случае его окончательного принятия на сессии республиканского парламента профилактика подростковой преступности в Хакасии получит свою законодательную базу.

Правительство Республики Хакасия выступило с инициативой по изменению действующих законов по реализации государственной молодежной поли-тики и об образовании, а также с предложением признать утратившими силу законы Республики Хакасия в сфере науки и научно-технической политики в связи с тем, что государственные полномочия в этой сфере переданы исключительно федеральному центру. Тем не менее, заместитель председателя Верховного совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских в ходе развернувшейся дискуссии призвал коллег-депутатов предусмотреть возможность государственного заказа от органов госвласти республики на разработку и выполнения каких-либо научных, проектных или изыскательских работ республиканским учреждениям науки. Итоги обсуждения этого вопроса предлагается подвести 15 апреля, когда профильный комитет окончательно сформулирует свою позицию относительно инициативы правительства.

Министерство труда и социального развития Республики Хакасия представит изменения в статью 3 Закона Республики Хакасия "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий". Изменения носят организационный характер в связи с изменением структуры органов социальной поддержки в республике после передачи их из муниципального ведения в ведение социального министерства Хакасии.

Депутат Верховного совета Республики Хакасия Андрей Тенишев в порядке законодательной инициативы предложил внести изменения в закон о нормативах финансирования муниципальных образовательных учреждений с целью расширения полномочий муниципалитетов в вопросах разработки и принятия методики расчета таких нормативов. И Неожиданно встретил резкий отпор со стороны министра образования и науки Хакасии Галины Салаты. С её слов, федеральный закон четко установил, что определять нормативы финансирования городских и сельских учреждений образования будет правительство. Позиция депутата Тенишева и подержавших его членов президиума основывается только на одном: при определении методики нормативов было совсем нелишним учитывать мнение муниципалитетов, которые мало того, что являются законными учредителями школ и центров развития ребенка в своих территориях, но еще и несут расходы местных своих бюджетов по обслуживанию и ремонту зданий, в которых расположены образовательные учреждения.

Президиум настороженно отнесся к предложению внести изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях Республики Хакасия", которые представил комитет по экологии и природопользованию республиканского парламента. Идея создания в республике особых природных парков, ботанических садов и дендрариев обсуждается в течение довольно продолжительного времени, все заинтересованные стороны приветствуют их создание. Однако законодательное оформление предложения в настоящий момент требует дополнительных согласований с федеральным законодательством, должно пройти соответствующую правовую и техническую экспертизу. На свое следующее заседание президиум ВС РХ соберется в начале апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу